關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!

關代子句之一

關代子句之三(分詞構句)


要學分詞構句之前,必須先具備兩個重要的英文概念-關代子句概念以及被動式。還沒看過上面貼出的關代子句之一一文的同學最好先停止閱讀此文,務必要看過該篇文章後再往下閱讀才不會浪費時間。

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你有這種經驗嗎?被英文老師糾正,不可以在英文字下面用中文註記發音。
 
老師說,怕你發音不標準。
文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛才我做了一件人生中最滿足的事情之一(拜託不要往情色方向想),那就是吃了同學送我的來自員林的雞腳凍,然後因為手很忙(我還戴了手扒雞手套),所以眼睛配上我今日的TED演講(被美麗的地球吸引。I'm a nature lover)。這個演講有十五分鐘,題目是:A wide-angle view of fragile Earth。這一看老實說覺得很沮喪。

這一開口法國腔就濃重的流洩出來的法國講者說的每件事其實我都已經聽過也會背了(地球歷史幾年、人類幾年、人類如何破壞地球、到2050年我們就會沒有什麼了之類的)。他片尾播放的盧貝松紀錄片《搶救地球》(Home)我一直想看但總忘了看(其實也不是忘了看,是有點刻意不想看吧,因為看了我會傷心)。跟別人的差別應該就是他有法國腔吧(誤,是他拍的照片極美)。重點都一樣:人類明明知道自己在做的事情都在傷害地球,那為什麼不停止?同學若還未聽聞過關於這方面的訊息,答應我你會至少看一下這篇TED演講。
文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

身為第一線的英文老師,我了解很多同學有發音上的困擾,有些同學甚至說已經請native speaker在眼前示範了數次workwalk過卻仍然學不會這些字間的差別。英腔的節目、廣播在台灣現在也很普遍了,要聽到英腔的機會並不少,但很多人的發音就是一直呈現一種亂念、不穩定的狀態,一下念對,一下又大爆錯。其實搞了半天,大部份的人都是美腔為主,但是又加入了一點英腔,誰也不知道誰對誰錯。我想為何發音會如此困擾台灣人的原因可能如下:

 

這裹沒有要討論台灣腔。台灣人有特有的台灣腔本身並沒有問題,就像印度人雖然有腔調,但他可能還是可以考到雅思口試滿分的。腔調跟發音錯誤是完全兩回事。腔調無罪,發音錯則會被扣分)

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實從峇里島回來以後一直有些心得想跟學生分享,但一回國課程緊湊家事繁多沒有機會寫。現在用個半小時空檔快速打一下心得,若有錯字也是請大家再指正了。

 

以下純屬個人心情抒發,完全是個人當下的價值觀分享,而我的價值觀這幾年有了很劇烈的轉變。以前我只是一個台灣人,住過英國,有很多外國朋友,自由又自在。但現在我跟一個外國人組了一個家庭,生了一個小孩,我的生活擠入了新的角色,這些角色不是不開心就可以封鎖加刪除的點頭之交,我的義務比以前更多。所以,我的價值觀,呈現一種不斷與過去的我衝擊的狀態,或許我今天說的話,明天我又改變想法了。你若不認同我的觀點我一點也不介意,大家交流一下做做頭腦操(而不是浪費時間的網路對罵)也是不錯。

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛才貼出同學的回家作業一面,動詞都被我用紅筆加了S。有人問為何大家常會忘記動詞加S這件事,這不是很簡單的一件事嗎?我的人生每天都在糾正學生的英文,由我來回答應該是非常恰當的。嗯,我可以先講一句嗎?它。並。不。簡。單。耶。不管是口說或寫作,我最常糾正的第一名就是現在式的「主動詞一致原則」(subject verb agreement),講白話文就是現在式的第三人稱動詞忘記加S。第二名是過去式跟現在式一直搞錯。


為什麼會搞錯呢?思考一下為什麼很多台灣人要把confirm讀成「扛鳳」呢?

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章是勵志文。專門針對寫作文沒有梗感到萬分挫敗的同學。

 

除了文法單字用法要精進之外,許多學生交作文時總會附上一句「老師我看到這題目都傻眼了,因為從來沒有想過這件事」「想了半天根本就不知道要寫什麼,結果還是Google了半天之後抄別人的梗」。

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科學觀點:負面的童年經驗如何影響我們

學生跟我分享了這篇文章。我的老天,身為一個母親看了相當難過。我始終不能理解為何有人會虐待嬰兒或兒童(好吧我也不能理解為何人會虐待別人或動物)。我認為會虐待其他生物的人都應該下地獄,受最可怕的刑罰,但很遺憾的,被虐待的小孩長大後就有可能成為加害者,而他們是無辜的啊。(我看過一部電影叫「入侵腦細胞」非常多次,因為覺得超可怕但又拍得超酷的)而當初虐待兒童的人,可能小時候也是被虐待啊。那這樣要怎麼辦呢?輔導、輔導、輔導?要聽實話嗎?你有接觸過小孩嗎?小孩的忍耐程度超高的。要他們說出他們被性侵或虐待這件事是一件相當困難的事。我小時候沒有被虐待,但有好多年時間如不聽話(小時候真的很皮,也有偷過文具),我爸會用掃把打我屁股,有幾次打到掃把都斷了,我那段時間去上課,其實屁股都腫得根本無法走路,坐下來也是痛到要流眼淚(所以我很贊成鞭刑,是不是很諷刺?),但是你知道嗎?從來沒有人發現,我也不曾告訴任何人。長大後我想過,有時在新聞報導裹看到學校師長「發現有異」而揭發國中女生被性侵或被虐,那些孩子是已經長期被虐多久了,連續被虐多久了,才終於被發現?相信我,那些地獄般的人生絕對是以年來計算的。而被發現的還算是幸運的。有多少受虐的孩子,是沒有被發現的?

我覺得這個問題其實很嚴重,也發生在我們的週遭,我上週帶兒子去百貨公司,在廁所裹聽見一個媽媽非常嚴厲的斥責自己的孩子大便在褲子裹,罵得非常大聲,罵得非常難聽,罵得非常久,重覆的字句不斷迴盪在洗手間。我知道當媽媽很累,我知道清洗糞便有多麻煩,我知道如果連續重覆必須做這件事有多麼會令人捉狂(我有資格說吧,我好歹也面對屎尿一年多了,但我的確還沒面對我兒拉屎在褲子裹的杯具,我不知道我會不會抓狂),但我相信同學們很難想像吧,這一年多來我從來沒有對我兒失去過耐性,也(還)從未對他提高音量(不知以後會如何,真的),但當了母親以後,真的給了我很多機會去思考方向更廣的事情,這一塊真的是以前的我從未想過的問題,而若我沒有生小孩,就永遠不會有機會得到這些成長了。這真是人生最大的磨練啊。(考雅思根本算什麼啊?啊這樣是有安慰到同學嗎?)

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Everything you think you know about addiction is wrong (Johann Hari)

你對上癮的所有認知都是錯的(約翰·海利)

 

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

請按下方連結到新的官網:

文法課程

文章標籤

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()