話說當年我還沒出發到Leeds前,申請英國研究所的過程到了必須考IELTS的階段時,雖然那年就已經當了五年的英文老師了,但也因為不知道IELTS是什麼東西,內心還是感到很緊張。 

2003年又不是多久以前,但當時資訊的流通並沒有很發達,我不會用BBS,也沒有帳號,連網路都是用數據機撥接的,google根本還沒發明,更沒有團結的大陸網友們四處搜集來的寶貴考古題,同學們可以想像我當時整個很措手不及的景象(有沒有看過豆豆先生十隻手指頭像毛毛蟲一樣動來動去的樣子)!加上我當年因為家裏破產要留學的學費只存了二十幾萬,所以卯起來身兼兩三份工作,回到家就累得像狗一樣整個躺平,所以我只做了辛辛苦苦跑到重慶南路買到的劍橋第一冊(其實也買了第二冊,但根本連做都沒有做過,全新的)就去考試了。 

考試的那天,前天整個大失眠,然後因為睡過頭就從基隆飆計程車到台北。進了考場以後,還整個非常害怕隔壁不斷在咳嗽的同學(各位,當時全世界還在對抗SARS!每個人都有發一個口罩,整個去考試好像去打仗一樣)。很快的,就跟在家聽「錄音帶」做練習一樣(對,當年只有會絞帶的cassette,真的只有十年前嗎?!怎麼好像上輩子),跟著考場人員的指示,一步一步做完了聽力、閱讀跟完全不知自己在寫什麼的寫作(一個只有念過專科的人,怎麼可能會有機會用英文描述圖表... 真的非常崩潰)。

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()