里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

★里茲螞蟻站長公告★

想發問的同學請務必先閱讀此文。大家都想快速的得到資訊與回覆,但同學想問的問題可能都已經回答在這篇文章中了。月經文類型的問題經常如雪花般飛來,我們實在沒辦法一一回信。

1. 請不要寫信到臉書粉絲頁的私訊問課程問課程請寄信到leedsmayi@gmail.com粉絲頁天天都會分享學英文或訓練批判性思考(或者搞笑)的地方,我們不會在那裹回覆有關課程的問題。

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本研習課程合適對象為有中上英文法概念,想投入成人英語市場者。

里茲螞蟻文法研習營課表1終極版

 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身為第一線的英文老師,我了解很多同學有發音上的困擾,有些同學甚至說已經請native speaker在眼前示範了數次workwalk過卻仍然學不會這些字間的差別。英腔的節目、廣播在台灣現在也很普遍了,要聽到英腔的機會並不少,但很多人的發音就是一直呈現一種亂念、不穩定的狀態,一下念對,一下又大爆錯。其實搞了半天,大部份的人都是美腔為主,但是又加入了一點英腔,誰也不知道誰對誰錯。我想為何發音會如此困擾台灣人的原因可能如下:

 

這裹沒有要討論台灣腔。台灣人有特有的台灣腔本身並沒有問題,就像印度人雖然有腔調,但他可能還是可以考到雅思口試滿分的。腔調跟發音錯誤是完全兩回事。腔調無罪,發音錯則會被扣分)

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

其實從峇里島回來以後一直有些心得想跟學生分享,但一回國課程緊湊家事繁多沒有機會寫。現在用個半小時空檔快速打一下心得,若有錯字也是請大家再指正了。

 

以下純屬個人心情抒發,完全是個人當下的價值觀分享,而我的價值觀這幾年有了很劇烈的轉變。以前我只是一個台灣人,住過英國,有很多外國朋友,自由又自在。但現在我跟一個外國人組了一個家庭,生了一個小孩,我的生活擠入了新的角色,這些角色不是不開心就可以封鎖加刪除的點頭之交,我的義務比以前更多。所以,我的價值觀,呈現一種不斷與過去的我衝擊的狀態,或許我今天說的話,明天我又改變想法了。你若不認同我的觀點我一點也不介意,大家交流一下做做頭腦操(而不是浪費時間的網路對罵)也是不錯。

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛才貼出同學的回家作業一面,動詞都被我用紅筆加了S。有人問為何大家常會忘記動詞加S這件事,這不是很簡單的一件事嗎?我的人生每天都在糾正學生的英文,由我來回答應該是非常恰當的。嗯,我可以先講一句嗎?它。並。不。簡。單。耶。不管是口說或寫作,我最常糾正的第一名就是現在式的「主動詞一致原則」(subject verb agreement),講白話文就是現在式的第三人稱動詞忘記加S。第二名是過去式跟現在式一直搞錯。


為什麼會搞錯呢?啊我就問你為什麼很多台灣人要把confirm讀成「扛鳳」呢?

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章是勵志文。專門針對寫作文沒有梗感到萬分挫敗的同學。

 

除了文法單字用法要精進之外,許多學生交作文時總會附上一句「老師我看到這題目都傻眼了,因為從來沒有想過這件事」「想了半天根本就不知道要寫什麼,結果還是Google了半天之後抄別人的梗」。

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科學觀點:負面的童年經驗如何影響我們

學生跟我分享了這篇文章。我的老天,身為一個母親看了相當難過。我始終不能理解為何有人會虐待嬰兒或兒童(好吧我也不能理解為何人會虐待別人或動物)。我認為會虐待其他生物的人都應該下地獄,受最可怕的刑罰,但很遺憾的,被虐待的小孩長大後就有可能成為加害者,而他們是無辜的啊。(我看過一部電影叫「入侵腦細胞」非常多次,因為覺得超可怕但又拍得超酷的)而當初虐待兒童的人,可能小時候也是被虐待啊。那這樣要怎麼辦呢?輔導、輔導、輔導?要聽實話嗎?你有接觸過小孩嗎?小孩的忍耐程度超高的。要他們說出他們被性侵或虐待這件事是一件相當困難的事。我小時候沒有被虐待,但有好多年時間如不聽話(小時候真的很皮,也有偷過文具),我爸會用掃把打我屁股,有幾次打到掃把都斷了,我那段時間去上課,其實屁股都腫得根本無法走路,坐下來也是痛到要流眼淚(所以我很贊成鞭刑,是不是很諷刺?),但是你知道嗎?從來沒有人發現,我也不曾告訴任何人。長大後我想過,有時在新聞報導裹看到學校師長「發現有異」而揭發國中女生被性侵或被虐,那些孩子是已經長期被虐多久了,連續被虐多久了,才終於被發現?相信我,那些地獄般的人生絕對是以年來計算的。而被發現的還算是幸運的。有多少受虐的孩子,是沒有被發現的?

我覺得這個問題其實很嚴重,也發生在我們的週遭,我上週帶兒子去百貨公司,在廁所裹聽見一個媽媽非常嚴厲的斥責自己的孩子大便在褲子裹,罵得非常大聲,罵得非常難聽,罵得非常久,重覆的字句不斷迴盪在洗手間。我知道當媽媽很累,我知道清洗糞便有多麻煩,我知道如果連續重覆必須做這件事有多麼會令人捉狂(我有資格說吧,我好歹也面對屎尿一年多了,但我的確還沒面對我兒拉屎在褲子裹的杯具,我不知道我會不會抓狂),但我相信同學們很難想像吧,這一年多來我從來沒有對我兒失去過耐性,也(還)從未對他提高音量(不知以後會如何,真的),但當了母親以後,真的給了我很多機會去思考方向更廣的事情,這一塊真的是以前的我從未想過的問題,而若我沒有生小孩,就永遠不會有機會得到這些成長了。這真是人生最大的磨練啊。(考雅思根本算什麼啊?啊這樣是有安慰到同學嗎?)

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Everything you think you know about addition is wrong (Johann Hari)

你對上癮的所有認知都是錯的(約翰·海利)

 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這系列的補充資料是以增加英文知識為主。不是只有要考雅思的學生才需要讀,我認為一個知識份子對大部份事物都需要有點理解,這樣在做學問的過程也可以加快腦部思考的速度。平時多累積這些知識,在雅思閱讀考到或是閱讀新聞時看到那些單字總是讓我的心裹有悸動(有一個聲音,啊,在我的胸~懷~懷念金曲)。

每一個主題我都會先貼出Simple English Wikipedia的連結。許多同學還不知道維基百科有簡單英文版,其實查資料都可以先從簡單英文版開始讀閱讀時都是以快速理解這個名詞或現象為主,過程中不要被像高更女妖一樣的新單字給迷惑了而開始連環查。而若單字真的太多了,多到每一句都有好幾個字或看不太懂的境界那同學們就還不適合這個程度(畢竟要準備雅思閱讀需要中高級程度了),可以從其他比較適合自己程度的教材或雜誌開始學英文。但我認為至少同學可以尋找中文的資料來閱讀。用中文閱讀同樣的主題我認為也相當有必要。不然有些自認英文好的同學在閱讀中其實誤解了意思而不自知,畢竟這些知識要理解需要高階的語言。聰明反被聰明誤是很常見的現象

 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

睡前我實在很想把剛才跟考官的一段話寫給有緣人看(會說有緣人真的是因為大。部。份。的。雅。思。考。生。都。會。背作文模板,認同我想法的台灣學生比例不算高。會這麼講的證據是什麼?不要說我認識的不同考官們都說學生背模板的比例之高(上週同一天改到的作文裹就有六個人寫了in a nutshell,但沒有一個人用對,全部都失分),就連我本身是個專門教雅思十幾年的老師都看模板看到想要吐的地步。不過這現象我聽在日本當考官的英國朋友說也是有,只是我沒問他有多嚴重。
 
到底in a nutshell跟其他像Given is a chart demonstrating ... 等數不清的作文模板有什麼問題呢?沒有問題啊。它們就是英文。只是很多學生用出來的地方就是不對(例如居然在作文的introduction或body段寫出in a nutshell這句話),不然就是一篇作文裹很多基礎文法跟單字使用錯誤,但老是突然出現一句高深莫測的分詞構句+關代子句If given the choice後又突然出現極基礎的錯誤,讓人感覺作文就是一個語無倫次的人寫的。為什麼就不寫in conclusion呢?In conclusion是最基本的結論用字,不假掰,不突出,不愛現,但就是直白又達意,實在是沒有必要在這樣的地方去出什麼少林武功裹最厲害的招。在內容的切題性以及句與句間的連貫性上做加強一直都是得到英文作文高分的關鍵(無奈聽說中文作文就是喜歡假掰的字,希望我是聽錯了,事實不是這樣),有能力的學生再在單字以及文法上做變化,這才是寫英文作文的正確態度。即便是像這樣的兒童美語若是整篇口氣如一,連貫性與凝聚力強,仍然可以得到雅思6甚至6.5分以上的高分:
, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()