幾個禮拜前在我家的MOD上看到一個令人感動的節目,叫做The Secret Millionaire(好可惜,網站無法打開,我猜只能在英國看吧,用掉了一小包面紙,真的一定要跟大家分享。

我是節目開始後才轉到的,所以錯過了前面十分鐘吧。這一集的故事概述是一個24歲的成功poker player-Andrew-在贏了很多錢,成為英鎊的百萬富翁之後,決定要找到適合的對象來幫助他們,於是他來到我們里茲的隔壁-Bradford,我曾經從那裏入境英國,所以印象非常深刻的地方。

在Bradford這裏,Andrew找到了三個慈善機構,先以失業者的角度假扮成義工,打入圈圈後觀察這些人是不是真的在搞慈善。過程他數度落淚(我也是)。例如有一個阿公,他的孫子得了癌症,他募到款後就會去玩具店買玩具,送去醫院給得到癌症的小朋友們。Andrew被交代拿著玩具去送給小朋友,但他整個崩潰不能自己,當然沒有辦法把玩具送到孩子的手上。

這個節目看完,我只能說,英國雖然這幾年經濟衰退,好多人失業,但基本上還是有很多人在默默的做善事。這讓我得到了啓發,也想要開始每個月購買大誌The Big Issue雜誌來幫助需要幫助的人。

如果同學現在人在英國,或是家裏有裝MOD,可以看看這個節目何時播出,相信我,只要看一集,你就會感受到震撼。我們都活得太幸福,以致於看不到幸福。

 

Mayi Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁       

 英國里茲大學教育所英語教學碩士         

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書     

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)        

 留英考試-雅思專家        

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭    

 教授雅思課程、一對一課程 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()