這是一篇可以解答許多申請學校被拒的同學心中疑問的文章。有些同學念台灣前三名的學校,企圖申請英國前三名的商學院遭拒;有些同學自認辛苦的準備面試,但還是沒能得到入學許可(我聽到的英國大學是很少在面試後拒絕學生的就是了,因為他們若想跟你面試,都已經幾乎想要收你了,如果不收,那連面試的機會都沒有的),我其實也猜到原因不外乎是這篇「為什麼MIT Sloan MBA,只錄取一個台灣人」文章裏講的那些:

無法清楚表達自己 ->無良好的溝通能力

太隨性 -> 面試當閒聊(這在雅思口試時每天都在發生,我的學生應該都知道聊天是不會考過的)

欠缺成熟與專業 -> 我覺得這跟台灣父母以及教育體制的教育方式有很大的關係,年輕人(甚至是三四十歲的大人了)講話言之無物的人一堆

欠缺國際視野 -> 啊每天看台灣電視怎麼可能會有國際觀?如果有聽我的,多讀大誌」,或許還有救。

無法跳脫習慣的思維 -> 啊整個島做什麼事都一窩蜂,當然無法創新啊~

 

文章後方有給一些建議,想改善自己機會的同學不妨用心閱讀。

 

 

Mayi Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁        

 英國里茲大學教育所英語教學碩士          

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書      

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家         

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭    

 教授雅思課程、一對一課程 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()