聽力到底要怎麼進步?為什麼老是聽不到重要的資訊?聽不懂又不能請對方一直重覆講,或是在雅思聽力測驗這種只能聽一次就要圈出正確答案的情況,真的是讓人對聽力感到極度恐懼呀!

這個BBC Learning English的單元裏回答了讀者的問題--how can listening skills be improved?

除了提供好幾個聽力音檔可以練習之外,我覺得他說到了一個重點,那就是:選的教材難度只能比你的程度難一點點。

 

給初級的同學的建議

很多同學英文聽力相當弱,但又急著聽BBC或做雅思聽力測驗,就像一個只會幾句中文的洋人急著想要看懂台灣的偶像電視劇,這幾乎就是不可能。只因為聽懂一兩個字就沾沾自喜並沒有幫助,大部分的內容都聽不懂不是只有挫折而己,其實也很浪費現代人寶貴的時間。即便是BBC Learning English裏最容易上手的6 Minute English也需要全民英檢中級以上的程度,真的不是每個人都應該從同一個起點開始練習聽力的。如果程度真的比較弱(做了一回雅思聽力發現對不到一半的同學),其實應該先從坊間的全民英檢或多益的簡單聽力書下手,不可以嫌簡單。今天我如果要學法文,也是會從最基本的會話開始學。在學習外語上,無意識或有意識的「自大」經常會造成很大的挫折感。

 

給中級的同學的建議

已經可以聽懂80%的6 Minute English的同學,就必須加入真正的(authentic)聽力教材才能真的跨入英文的世界。不可永遠只K文法書或做劍橋雅思模考書之類的東西來練聽力,會的永遠只是教科書裏的單字,碰到英文使用者時,經常都會因為他們說話太快而聽不懂。看英美電影電視劇、聽英文TED演講或跟英語系國家的人用英語交談是一定要的。這位住在英國曼城的Simon老師常分享的他自己做的listening practice,都是用"authentic"教材改編的,同學們在這階段就要開始練習聽寫,快進去上面連結試試看囉。

 

後記

看過這篇文章的朋友,可以續點這篇文章-★聽力★到底是要聽寫哪些字才有效率?以免好不容易教材選對了,但方法用錯還是白忙一場的~

當然在學習英文的過程,不管你是什麼程度,都一定要加入一些寓教於樂的東西,也就是看看自己喜歡的英美影集,若在觀賞的過程中又學會單字,即便是一兩個都是收穫不是嗎。我個人長年以來都是大量收看例如像Friends, The X-Files, Desperate Housewives, Little Britain, IT Crowd, Dr. Who, CSI, Law and Order, The Walking Dead, Games of Thrones等等等影集,真的必須說,你投入在一件事物的時間有多少,它給你的回報便是多少呀~

  

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭  

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()