如果你正在準備雅思,你有沒有仔細看過劍橋雅思模擬考書系列後面的例答?很多同學都只看very good answer而己,其實後面那種考官評語的東西非常重要,透露了很多為什麼作文寫不好的原因。像這篇劍六的文章只得4分,原因很多,看了上面的考官評語後同學不妨想想自己的作文有沒有那些問題。

通常評語裏都會指明該例答的強項與失分的地方,而這可以是很棒的學習點。雅思作文的評分方法相當複雜,我教了十年的今天才幾乎可以算是有相當的了解。同學們真的不要浪費了那些不高分的例答,以為得低分就不看,搞不好,你就犯了同樣的錯呢!


Question:
Some people believe that visitors to other countries should follow local customs and behaviour. Others disagree and think that the host country should welcome cultural differences.

Discuss both these views and give your own opinion.

 

 

 

1529982_809801762378984_908525959_o.jpg  

 

有同學在臉書上回我:但是我覺得還是應該要同時附上高分範例比照阿, 這感覺要進步一下

我的回答:你知道嗎?真正好的老師,不是一直直接告訴你答案的老師,而是引導你找到答案的老師。雅思作文的考題,其實並沒有所謂「正確」或「標準」答案。如果每篇都給學生例答,那跟對岸出的板模書有什麼不同?劍橋大學出版社就是希望學生可以了解這個考試要的東西,所以才會給4分的5.5分的8分的各種答案。人只要看了例答,就永遠不可能有原創的想法了。如果篇篇給了例答並不是你認為的進步,而是學術世界的大退步,一個世界頂尖的大學不可能會做這種事的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭  

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()