里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

雅思口試是非常有挑戰性的。我們不像其他考試是對著錄音機講話,也不可以背一些板模就可以騙過機器。在雅思的世界,以英文為母語的考官是透過三個部分+四項評分標準來評判學生的英文程度的。這三個部份各司其職-第一部份是聊聊考生應該比較熟悉的一般話題(住處、交友、休閒活動等),第二部份是測驗考生有無能力可以針對一個指定的主題演講一到兩分鐘(延展力),而第三部份則是最困難的申論題,專門用來測試考生有無「換句話說」以及「捍衛自己想法」的能力。

第一部分當然是最容易掌握的,考生需要做的事就是上網找出考古題,然後瘋狂的想梗跟練習(當然在沒有人糾正的情況下進步會很有限,所以我不覺得可以自修)。

第二部份也是可以訓練的,只要具備出個一張嘴」的能力,謊話連篇就能達到這部份內容的需求(當然還是一樣,很多同學不懂什麼是離題,話匣子一打開離題的部份極多而不自知,而即便如此考官仍然不會打斷你,會讓你很尷尬的說完,很多同學自我感覺良好,其實不會知道自己已經被扣分,經常有自認講得不錯,到拿到分數時吐血的情形,其實都是因為答非所問)

第三部份就是最困難的,也就是這篇文章想要focus的。聽不懂考官的問題就開始回答通常是第一個低分的原因,當然如果已離題,再加上文法跟單字的錯誤極多,那基本上就是recipe for disaster(俚語-災難的配方)。來看看這位考生的表現,同學應該不難理解什麼叫離題。

Band 5 sample

從一開始,他就幾乎聽不懂問題。

考官問:What are the social benefits of hobbies?

他的回答:When I go fishing, I can relax. We will pay money to buy fishing rods.... we buy lures or flies.(買蒼蠅?!)

考官又問:Is it possible for people to spend too much time on their hobbies?

他的回答:I think so. Always hobbies expensive. For example, fishing rods... When I go fishing, probably I spend six hours... seven hours... (同學先是離題的講釣桿很貴,又再轉回花很多時間在釣魚,這考官真的太鎮定了吧XD)

接下來同學們都可以自己聽聽考官的問題,立刻按pause,想想看你會回什麼,再聽這位日本同學的答案(當然聽的目的是千萬不要學他呀...)

靠近後面的題目,他總算清醒了,大部份也都沒有再離題了,但因為單字、文法、發音都程度都算弱,得到5分是可預見的。

接下來,我們來看看同一個話題,考到8分的德國考生是如何應對的。很遺憾的,我認為很多同學沒辦法考到8,都是因為想法太少,無法延展(不管是受限於單字量太少,或根本就是連中文都不知道要回什麼,而想法不足或深度不夠的問題,短時間內幾乎不可能改善,所以同學自己可以做的就是,改善自己的發音,以及文法不要爆錯

Band 8 sample

同樣被問到hobbies,考官問德國人都有什麼樣的hobbies,[請暫停閱讀,馬上想想如果是問你,台灣人都有什麼樣的嗜好,你會回答什麼??]

...[想想]

...[再想想]

...[不要偷看]

...[想到了沒有]

...[我要講答案了]

 

這位考生馬上回答:For male Germans, .... For female Germans, ....

這就是會得到高分的答題方式。也表現出這位考生的頭腦邏輯合乎知識份子的水平。想想平時接受電視霉體採訪時的民眾通常會回答什麼(「喔就是這個東西很新鮮,然後很好吃醬子」),你就幾乎可以猜想到他們的分數。

再來,像這個問題,Why do you think these hobbies are so popular?

也是可以立刻區別出誰有8分,誰會只有5。文法只佔口試四分之一的分數,所以就算你文法再爛,也只會在四分之一的地方失分通常得到低分的同學,都是伴隨著離題跟單字使用範圍受限。所以在我的教學裏,這四項是並重的。同學在準備時,也不應該只琢磨文法或用假掰單字,而通常假掰的人都會因為故意使用艱難文法跟恐怖難字而又用錯而低分的。

所以,了解到這個問題的嚴重性,同學們在準備雅思口試時,務必要了解什麼叫不要離題答題深度呀!

 

註:口試的第三部份可以講到十句以上,甚至講到考官把你打斷為止。這跟第一部份不一樣。千萬不要一坐下來就開始講個不停。只有辯論這裹才需要說那麼多話來表達自己的想法的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家    

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • echo
  • It should be enjoyable to take such conversation like this, since we are not often encouraged to express our opinions logically and with meaningful thoughts in Taiwan, but it's really hard too to build our vocabularies and sentences when facing the formal speaking exam, not to mention it needs to response immediately!

    Thanks Mayi, all your suggestions and introductions of videos and lessons are pretty helpful, all I need to do is just be diligent :D