里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

很多同學面對雅思口試的方試,是背誦全世界最難的單字與句型,即便回答的內容完全離題也在所不惜要用出早就背好的板模句。這樣的準備方式是絕對不可能可以得到理想的分數的。

雅思是一項與受過訓練的考官進行的互動式測驗,隨著考試的進行,越到後來,考官就會越來越刺激考生,用各種不同的問題,從不同的角度來問你同一個問題,目的就是在觀察考生有沒有應變跟換句話說的能力。所以說,用背誦的方式來準備雅思口試根本就是不可能的。啊我們就不是跟錄音筆講話、用電腦評分的呀。

這個教學影片在一開始,就說明了雅思考生需要準備的方向。當然,在官方的雅思口試評分標準,是有四個項目的,這個影片是用比較簡化的方式來說明考官對於考生能力的要求。他提到了三個得高分的要素:

natural - 像母語使用者的發音、口音、抑揚頓挫、連音、恰當的使用fillers (hum, huh, well, 等這種無意義用字,但絕對不能過度使用)

coherent - 不要離題、不要一開口就停不了的流水帳、答案要清楚明瞭、回答時不能只回答一個字yes/no,但也不要啦啦啦的講個不停

complex - 對於複雜的關代子句、時態、主被動式、連接詞等等等的控制良好

 

以上三樣要素,並不是各自獨立的,而是互相相輔相成的。所以,要讓分數進步,是要三管齊下,而不是專注在某一項上的。 

解釋完後,他請了一位加拿大的native speaker來進行口試模擬,很可惜他只播出到一半就切斷了,可能要付費才能再往下看,但我認為這樣已經足夠可以讓人了解什麼叫做natural, coherent and complex了。

有了正確的準備方式,接下來就是練習囉~~ 如果你的文法、句型都還不太穩定,那你的準備方向就必須是先用簡單一點的內容跟文法句構,先朝著正常的答題方向準備,考到6分後,再開始大量收看洋片,學會類似英美人士會使用的慣用法。如果在英文基礎還沒有穩固,連主被動、現在/過去式、單複數名詞跟主動詞一致等等基礎文法都還沒有熟練之前,就急著背一堆Well, that is a very tricky question... 這種板模句,那分數不只不會提升,反而還會降低。那些as far as I'm concerned等等之類的造作句型,並不是給一個程度還沒有到6分的中級使用者用的。但如果你已經考到了8分,使用那些假掰的句型,是有可能可以得到9分,但真正的9分,並不是以矯揉造作的句型來迷惑考官,而是自然又有深度的內容才是。希望同學們對自己誠實,了解自己的程度,再來好好對付這個口試。

Good luck!!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁    

 英國里茲大學教育所英語教學碩士     

著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書     

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)     

 留英考試-雅思專家     

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭    

 教授雅思課程、一對一課程 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Tiana
  • 你好
    我想請問在考雅思口說時,
    遇到關於某些經驗的問題,
    可以虛造嗎?
    這樣做會不會有甚麼風險?還是盡量不要?
    因為有的時候會因為沒甚麼經驗,
    而想要虛造一些有趣的經驗讓答案變得豐富,
    但是又怕說謊不好,或是被問問題然後被戳破謊言@@
  • 當然可以說謊, 反正人每天都在說謊了, 政客也每天都在說謊, 大家應該都很習慣說謊了才對XD

    如果考官問我what did you do last weekend? 我絕對用騙的. 我不會去動頭腦想上週真的吃了什麼,做了什麼,見了誰。就騙說去參加婚禮就好了.

    當然說謊是要圓謊的, 所以要準備好後續的答案囉~

    Leeds Mayi 於 2014/04/13 23:15 回覆