里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

我經常有機會跟外國人講述台灣最慘痛的歷史-二二八事件。我是六年級生,念的是高職跟專科,印象中,從來沒有在任何正規學校的歷史課程有學習過二二八事件的詳細內容,或者也曾經有過,但可能太過輕描淡寫而讓我印象不深刻。這幾年來,我爸有了年紀,開始會跟我們小孩子講當年二二八發生的經過。當年還是小孩的他,回憶起當年長達世界最長三十八年的戒嚴白色恐怖時期(最近幾年已經被敍利亞超過成為世上第二曾實施過最久的戒嚴時期),還是歷歷在目。他曾經歷過講台語會戴狗牌、罰五塊的年代。我家雖然幸運不是二二八的受難者,但我本省人的背景,讓我對二二八非常有感受。我想每個台灣人,都有義務要了解基本的二二八歷史,而身為英文老師,專門教即將出國留學的台灣同學的我,也想鼓勵同學用英文講述二二八事件。這不只是學習到你生長的地方的歷史,在考雅思若抽到考過非常多次的describe a historical event in your country時才不會挫賽。不難,只要看維基百科的二二八事件介紹中英文版第一段即可。

我有稍梢簡化了英文版的資料,以便減少同學講述的困難。

 

[英文簡化版-為了容易看懂,我把英文版的第一段拆成一句一句,要看全文請自己點入上面連結] 

The 228 Massacre [大屠殺]also called 228 Incident [事件], was an anti-government uprising [起義] in Taiwan that began on February 27, 1947 which was violently suppressed [鎮壓] by the KMT-led Republic of China government.

It resulted in the killing of numerous civilians, which began [文法:which began=beginning] on February 28. Estimates of the number of deaths vary from 10,000 to 30,000 or more.

The incident marked the beginning of the Kuomintang's White Terror period [白色恐怖時期] in Taiwan.

Thousands more inhabitants vanished [人間蒸發] , died, or were imprisoned [被關].

This incident is one of the most important events in Taiwan's modern history, and is a critical impetus [重要的推動力] for the Taiwan independence movement [台獨運動].

 

 

[更簡化版-為了容易讓中級程度的同學看懂,我把上面的複雜句型全都改成簡單句了,單字也都簡化了] 

 

The 228 Incident [事件], was an anti-government uprising [起義] in Taiwan. It began on February 27, 1947 and was violently suppressed [鎮壓] by the KMT.

 

It resulted in the killing of many civilians on February 28. Estimates of the number of deaths were from 10,000 to 30,000 or more.

 

The incident started the beginning of the Kuomintang's White Terror period [白色恐怖時期] in Taiwan.

 

Thousands more people vanished [人間蒸發] , died, or were imprisoned [被關].

 

This incident is one of the most important events in Taiwan's modern history, and is a critical impetus [重要的推動力] for the Taiwan independence movement [台獨運動].

 

[中文版] 

二二八事件[註 1]台灣1947年2月底發生的大規模民眾反抗政府事件,以及3月至5月間國民政府派遣軍隊鎮壓屠殺台灣人民、捕殺台籍菁英事件[註 2]。其中包括民眾與政府間的衝突、軍隊鎮壓平民、當地人對新移民的攻擊,以及台灣士紳遭軍警捕殺等等情事。

 

該事件的導火線是1947年2月27日發生在台北市的一件私菸查緝血案而引爆衝突,觸發2月28日發生台北市民的請願、示威、罷工、罷市。同日,市民聚集台灣省行政長官公署抗議,竟遭公署衛兵開槍射擊,從此該事件由請願轉變成為對抗公署的政治性運動,並爆發自國民政府接管台灣以來因貪腐失政所累積的民怨,以及台灣人和外省人之間的省籍衝突。抗爭與衝突在數日內蔓延全台灣,使原本單純的治安事件演變為社會運動,最終導致官民間的對抗衝突與軍隊鎮壓。此事件造成許多傷亡,數字眾說紛紜,而各方統計的死亡人數,由數百人、數千人、一萬餘人,至數萬人不等。

 

 

我非常的幸運,出生在戒嚴後的台灣。能擁有100%的言論自由,我只感到萬分的感激,也會好好把握。

在台灣,很多事,學校都不會教,現在網路這麼發達,動手查一查,資訊都是a click away-在點擊後都是可以查得到的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • Leeds Mayi 老師:
    我奶奶也是本省人,但她是客家人,她每到228時總會再次提起客家人當時被所謂的"本省人"殺了不知道多少,但客家人的聲音在228事件中幾乎聽不見.她年輕的時候就因為不會說閩南語而被講台語的本省人打了一巴掌,罵她是客家人,不會說閩南語,從此我奶奶就發誓一定要學會台語,才不會被打,年輕時的烙印一直到現在仍印在心上.我覺得認識台灣歷史非常重要,但是沒經歷過那個時代的我們對所有的一切都是"聽"來的,我覺得現在的人應該更客觀地看待當時的歷史事件,並從中吸取教訓,讓台灣變得更好,而不是不斷累積仇恨,每年到此時都再度挖掘傷口,再狠狠地痛一次!
  • 訪客
  • 感謝里茲螞蟻老師。我想太陽花學運也適合這個問題。
  • 是的,你非常會舉一反三,這樣的思考不只英文會進步,邏輯也會改善的!

    Leeds Mayi 於 2014/06/29 09:43 回覆

  • 訪客
  • 謝謝您,不知能否轉載呢?