其實還不認識電音之前的我是學古典樂的。鋼琴也都彈到小奏嗚曲了。國中時喜歡郭富城跟草蜢。但一開始學英文後立刻就接觸到Nirvana這種搖滾樂,大概有三年都沈迷於alternative rock,什麼Sonic Youth,Yo La Tengo那些我都會買CD。突然有一天好像去了一間在金山南路叫Spin的小夜店(我的媽呀大大暴露年紀吧)之後,突然又瘋狂的愛上了dance/electronic music(電子舞曲,但台灣人都叫電音,好像姐姐這種歌才是電音。我好無言)。愛上電子舞曲後,這一發好像不可收捨,我覺得我最燦爛雙十年華都是它陪伴著我走過的。我也去遍英國各地跟巴黎的夜店,看過什麼百大DJ裹面的一半有了吧。我其實真的是用研究雅思的心情來研究電子音樂跟它的發展史的。

前陣子看到這篇文章-聽音樂能提高 Coding 神力!FB、Snapchat 工程師公開專屬歌單,好奇的我就立刻一首一首去youtube上面找來聽(當然是還沒有當媽的時候才有這種美國時間跟興緻好嗎)。令我意外的是,好幾個外國軟體或電腦工程師在工作時邊工作邊聽的音樂選擇,居然跟我一樣,是dance music!尤其是trancehouse兩種音樂,不過當然有幾個工程師喜歡的是流行樂芭樂歌(對我來說OneRepublic這種pop rock就是芭樂歌,純粹個人感覺,你喜歡我也支持你)。

Facebook Paper團隊的工程師們喜歡的就很多是電音。歌單裹有好幾首都是 Vibrasphere 的,這種音樂是trance的一種,叫psytrance。全盛時期的我應該全歐洲流行的這種歌我的ipod裹全都有吧。 Maddie Boyd這位工程師點名的 Daft Punk 這個法國 house樂團剛好也是我非常喜愛的一個團體。Ben Cunningham喜歡的也都是我喜歡的,尤其是 Chemical Brothers 我每張CD都有買!

我最喜歡的DJ(我那個年代)應該就是以下這些了,如果你也認識快留言跟我打聲招呼吧!那些年輕的日子啊:

DJ Sasha & John Digweed

Paul Oakenford

Paul Van Dyk(這條For an Angel當年紅到我每天都會聽到吧)

Armin Van Buuren

Prodigy (這條Smack my Bitch up應該是無人不知無人不曉)

Plump Djs(Breakbeat的代表)

Aphex Twin (他們的歌很恐怖,尤其是Come to Daddy這條)

...

但重點是,電子音樂其實有很多是安靜的,適合睡覺前聽的。

看看英國老牌電音Orbital這條Nothing Left ,或是冰島女歌手Björk的這條All is Full of Love也有異國情調的,譬如法國迪斯可/electro可愛小團體Yelle這條Je Veux Te Voir。連Aphex Twin都推出過安靜的Ambient Works

電音(Electronic Music)無所不在,但不是一定都很吵,很快,或是一定要是吸毒的人才有在聽的。這個世界跟古典音樂的世界一樣,也是有很多選擇的。很多去英國留學的人,都以為英國跟歐洲只有古老的文化,但其實,英國荷蘭跟德國,是迪斯可音樂幻化成電子音樂的搖籃,全世界最棒的電音,都在這裏,要去歐洲留學的人,真的不要錯過這一塊寶藏啊!

如果同學對電音有興趣,也可以聽聽我介紹德國的電音阿公天團介紹-里茲螞蟻之Kraftwerk 3D反核演唱會心得與反核決心

準備雅思或讀英文是很累的,偶爾也是要放鬆身心,聽聽音樂唄!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁     

 英國里茲大學教育所英語教學碩士      

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書      

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)

 留英考試-雅思專家     

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭    

 教授雅思課程、一對一課程

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()