想要準備雅思的同學,一定要有一些策略。還沒看過策略的同學,這篇「雅思準備計劃表」是個good start。

曼城的Simon老師做了一個好棒的video-Ten Tips for IELTS Study,快速講解了準備雅思的策略,這個錄音檔不只一語道破雅思準備的方式,也非常適合同學把這個音檔當成「聽力練習」的聽寫教材。真的,準備雅思並沒有什麼所謂的「袐技」。如果有一個老師跟你說,有一些方法可以英文不好卻考得過,那他一定是在騙人。

我會建議同學把上面連結中的 "click here to listen" 好好的聽個三遍以上(若你自覺程度不好,可以不斷暫停。每聽完一句就暫停),邊聽邊拿張白紙跟鉛筆,把你聽到的十個點速記下來。所謂的速記,指的不是「每一個字全都聽寫出來」。不是這樣。而是「只寫出重點」。例如第一點,你應該只寫出:

Tip 1

- "You need a technique or method"

- writing introductions

- paragraph headings

- giving longer answers in speaking part 3

 

接下來的九個點,同學們就要自己聽寫出來。沒有耐性的人,就不可能會好好的學會一個新的語言。我23歲那年去師大法語中心學法文,天天都像神經病一樣喃喃自語,八個月後我在巴黎,居然有法國人抓著我一直講個不停,好像以為我都聽得懂(我的天呀,我只是因為聽了法文老師給我的錄音帶一萬遍,發音很標準而己,我法文其實超級爛耶)。而可能當年太認真聽錄音帶,一直到今天,我還是可以非常流利非常有巴黎腔的講出很多法文的句子(例如:Il fait chaud. Il fait froid. 之類),常會嚇到會講法文的朋友~同樣的故事也可以用在日文上面,我也是在19歲那年選修了日文,聽了一整年的錄音帶加看日劇,至今仍然可以聽懂一些日文,也可以講出非常流利口音純正的日文蠻多句。唉,只可惜我不認為長大以後,一個人還會有時間把三種不同的外國語學到精通(啊是都不用工作賺錢就對了),大人應該把目標鎖定在一個外國語以後,盡全力把這個外國語學好,或至少學到可基本溝通的境界(但如果要留學,則是要學到學術的程度),很多大人還是可以精通某個外國語的。

就像Simon在第九點說的,there isn't a secret! 要把一件事做好,只有不斷的練習。任何一個成功的人(即便你只是成功練出了六塊肌),都是做了很多別人沒有做的事,注意到很多別人沒有注意到的眉角,假以時日,命運會加倍奉還機會給你的!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()