這篇文章是延續之前的這篇★聽力★教材選擇一文,教同學如何利用選好的教材來增進聽力。

常常會有同學來信問道,「到底你常說的聽力練習的聽寫是要聽寫什麼?」,很多同學說他們真的每聽一句就暫停,把整句都寫下來後再放下一句,一次這樣搞下來花了三小時,搞得自己快要崩潰。同鞋,不是這樣練聽力的耶!!

1. 聽力練習種類範例- IELTS Listening: 'agriculture' topic。這種練習在曼城的Simon老師網站上幾乎週週都有。在這種控制性練習裹,你需要先讀問題。你必須先知道你缺的資料是什麼才能開始聽音檔。所以聽的時候只要專注在聽到「答案」就好了。例如When does the speaker say we will reach peak world population? 當然答案也就會是in about 2070. 沒聽到答案,多聽幾次就對了。而且他都還把答案公佈在下面(上面還會寫CORRECT ANSWERS。請不要再寫信給「我」問答案是什麼。我覺得這樣的同學很不OK耶!而且數量還不少。我要老實說了,這樣的同學都是有22K潛能的年輕人)

2. 6 Minute English類範例Grown up and living at home。這種練習就變成是你要自己找出什麼是該聽力的重點了。盡量不要一直去暫停,至少不要一直按暫停是你此時的目標。

例如一開始A就B說,Finn, what age were you when you left home?” 那你當然是在白紙上寫下B說的”18”

接下來請忽略他們每次開場問的問題,我個人認為都相當無聊,但他們已經盡力了XD。往下聽重點。光看題目,你應該大概知道他們要講的是,”why more young people in the UK are staying at the 'hotel of mum and dad'”。所以你要做的事,變是把他們提出的幾個理由清楚的在白紙上寫出,例如:

Economic conditions, culture, or family tradition (寫劃線的字就好了) means that some young people stay at home until they get married. (而這時若你不認識get hitched只認識get married,就背get married就好了,不要同時在聽「年輕人為何一直住在家裹」,又要再學新的「結婚」英文怎麼講。人一次只能專心在一件事上面,不要自找麻煩了。那些週邊的字要學等這篇全部聽完再來學就好,甚至不管它都無所謂。你要聽的重點是,「年輕人為何一直住在家裹」耶

接下來他們又講到了住在家裹會有什麼樣的difficulty,所以,一樣,再次將聽到的重點寫出。而通常被他們訪問的人講話速度都很快,所以你只要耐心等候兩位老師之後的慢速講解,之後再重新聽幾次訪問者的正常速度(請務必多聽幾次,很多同學都只聽一次,然後就跑來告訴我,「我有聽6分鐘,但是我都聽不懂啊!」。真的很無言,你說,可憐之人是不是有可惡之處?而如果你覺得6分鐘實在太難,那你根本也不是聽這個,而應該先從上一篇聽力教材選擇文章中提到的多益或全民英檢聽力開始做啊)。這時你要寫的重點只有:

Someone feels like a child because he's being looked after and doesn't have much independence(寫劃線的字就好了) 

 

好,快轉。(你不能,是我在教學才可以快轉的,謝謝)

 

接下來他們講到了跟爸媽住一起的incentives,那你也是聽到重點就好了呀:

There's nothing to buy, no bed to make, no washing to do. 或是更後面一點的  there were no taxes or bills to pay, which is great if you're not earning any money. 意思一樣的句子最後只要選一句就好了。他們通常都因為是老師,為了教學,才會一直重覆解釋同一件事的。

 

當然,你要寫的東西比我以上舉例的多很多。6分鐘英文聽完都需要整理一下,做成一個比較有組織的一分鐘或一分鐘半的summary講給別人聽才行。不然看過一篇文章,也聽了好幾次,問你文章在講什麼,居然說得不清不楚怎麼行?我上課時都會示範+訓練同學們個個都要做這種summary練習,即便你已經沒有來上課了還是要繼續做唷~英文可是我一輩子的朋友。你冷落他,他絕對加陪奉還。

 

3. TED演講類範例這種練習就比較適合高階學習者了,因為不只要有組織能力,單字也都相當有深度。我的部落格上有推薦很多TED的演講,就拿這篇Jamie Oliver的Teaching Children about Food來說吧,他為了讓演講有趣,給了很多的資訊,所以聽者去蕪存菁的能力相當重要。真的聽TED演講時,是不可以看字幕的,所以最好把字幕拿掉或遮起來,請不要做弊,不練習打開耳朵你永遠都不會聽懂真正的英文。而這時,我想適時的做做重點筆記是可以的,例如寫下diet-related disease and obesity,以及接下來他提到的重點,都不外乎是如何對付飲食疾病跟肥胖的方法。如何聽演講記重點,我想是一個人可以擁有的一項很棒的生活跟工作能力。這種能力可以讓你把冗長的電影或書籍簡單的告訴別人到底是什麼樣的故事。在這裹礙於篇幅,實在無法真的一步一步寫出如何把一個20分鐘的演講縮小成一個一分半長度左右的summary,但我想多看幾次絕對可以有很大的幫助,同學也可以去IMDb之類的網站看看它是如何一兩句話就可以引人入勝的講述一個故事的。我個人都因為覺得這個演講很受用而看了不下五到十次,當然我現在是幾乎可以背起來了。動一點頭腦,利用坐車、做家事、等人等等等時間有空就聽,累積下來效果絕對是不得了的。方法都是有的,要不要做在你有多大的決心想把英文學好的。

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, , ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()