這個住在北美洲的台灣媽媽寫了一篇描述台灣霉體現今扭曲百象的文章。她提到:「以前看過台灣網友將「記者」譏為「妓者」,「媒體」貶為「霉體」,當時覺得這些人出語刻薄、缺乏口德。」但後來我想看到她舉的那些例子後,人人都會認同這個現象已經嚴重影響到台灣整個島上的居民的心智年齡與腦力。是值得一讀與好好思考的好文。

記者?妓者?<- 請點入閱讀

 

我曾以為台灣的媒體會這樣,是2000年代香港的媒體引進後的影響。那些拼湊出來的破碎低級中文字,到底是什麼樣的語言?但走到了今天,我想去追究是怎麼開始已經沒有意義,快點尋求解決的方式才是最重要的。身為一個有責任感的公民,我們人人都有義務監督媒體,看到電視節目低級的以文字以手勢嘲弄參與學運的女學生,我們要做的是投書有關單位,一人一信,並且以行動拒看。看到網路上不斷傳閱的無聊低級新聞,智者應該停止轉載與分享。你浪費了你自己的時間,讀了一篇名為「韓國剉冰超級貴 華克山莊賣1千台幣」的無意義文字,就不要再按讚,甚至還轉貼在你的臉書粉絲頁上。這些東西並不是「新聞」。什麼是「新聞」?子宮頸疫苗在英國全面施打是新聞,安樂死或許可行是新聞,以色列再度發動攻擊是新聞,台灣政府這個月應該討論什麼法案通過什麼法案是新聞。看新聞時,我才不是期望聽到哪個女明星又整了哪裹,巷口是不是又開了一間義大利餐廳,美國有一隻貓會跳舞,英國有隻狗會彈鋼琴,這是臉書上使用者在自娛娛人分享的娛樂(我偶爾也會分享),但,那是臉書,也就是「社交媒體」,並非「新聞」,不喜歡看到朋友貼那些東西的人可自行移除那個朋友,使用者可以決定看到什麼。但新聞一播我們就得看到,為什麼都沒有人規範霉體播報的內容呢?

看來現在我們能做的事,仍然只是拒看、拒聽、拒分享、拒談論垃圾新聞。如果你因此就沒了朋友(因為不能跟任何人討論這些事),也可以考慮跟一些「友直、友諒、友多聞」類型的人交流的。台灣現在已經有越來越多人覺悟並且拒看台灣霉體了。也該展現出人民的力量了。

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()