如何練得一口流利的英文呢?打開嘴巴(而不是用默讀的),正確的跟讀就是個很好的開始。不要急,不要掉音節(important 不要念成 impor)但也不要每個音節都用力讀(`comfortable 沒有讀中間那個for而是只有念 f)。

這個英國腔的影片 Shadowing 介紹了一種口語練習很棒的方法-shadowing。光持續、有耐性的「跟讀」就可以讓自己的發音一步一步接近native speaker的世界的。找一個適合自己程度跟速度的教材,在「跟讀」時,一定要學得越像說話者的聲音越好。你可以想像一個想學費玉清唱一剪梅的人是如何練得跟費玉清一模一樣,他一定是聽那條歌加上不斷的跟著學唱,才有辦法辦到的。

學習沒有捷徑,除了少數有天份的人之外,很多成功的英語學習者都是下過苦功的。

註:教材的選擇可以參考我寫的另外一篇文章-聽力教材的選擇

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

 

 

, , ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()