雅思聽力是在考什麼?要怎麼準備?我上雅思聽力的方式,不過就是把這個影片裹說的東西全部演給同學們看而己,當然除了中間有許許多多眉角需要提醒同學,這個影片裹說的每件事,真的要做到熟悉的話,絕對需要不斷的練習,需要練習多久呢?有人說,一個習慣要維持需要21天(天天都要做,不是想到才做,如果那樣至少要200天吧),我認為21天習慣雅思聽力的技巧是個合理的天數,但是要如何把英文提升到雅思聽力需要的程度,則又是另外一回事了。

IELTS Listening Skills (British Council) 

在影片的最後,他提到了改善聽力的做法,需要增加聽力資源的來源,包含:

* television

* films

* radio

* lectures

* online videos

而且來源必須包含不同口音(就跟真實的雅思聽力測驗以及口試一樣,本來就有可能碰到各種口音的狀況),許多同學平時極少看英美劇或電影(只看韓劇),我的經驗看到的都是,他們在雅思聽力程度的提升上真的需要比別人加倍更多幾十倍的時間了,這部份真的是急不來的,許多同學被逼急了就更聽不懂了,平時真的要平均練習「學術英文」以及「文化英文」的。影片中的這句話也是相當中肯,There is no substitute for practice. 「練習是沒有替代品的」,真的是我給同學們唯一的忠告。一個即將上台演出的鋼琴家,絕對不可能不練習,而雅思何嘗又不是一場performance決生死呢?

我的網站上還有許多練習聽力的方法,同學只要在右方的搜尋區打入關鍵字「聽力」就可以看到一大堆訓練影片跟文章的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

■ 留英考試-雅思專家  

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()