我的人生極少無聊。

你可以說我算是過動兒。如果我小時候,ADD或ADHD這些字如果已經在台灣出現的話,我一定會被貼上過動兒的標籤。

我對每件事都充滿興趣與好奇心。

一個沒有事幹的放晴的星期六或星期天下午,我會因為有太多想要做的事而興奮,但也會因為有太多想要做的事而煩惱。例如,我會用電腦列一張如下的清單:

* 出門買一杯咖啡

* 整理抽屜

* 對統一發票

* 更新部落格

* 改積欠學生的作文

* 把貝多芬的月光奏嗚曲第三部份彈完

* 去公園坐一坐

* 寫封信給在英國交到的日本好友Makiko

* 跳拉丁有氧半小時

* 看一回我最愛的影集

* 搞園藝照顧我那二十棵植物

* 整理兩隻金魚的魚缸

* 整理客廳茶屐下面那十幾本雜誌,留下要的其他丟掉

* 洗衣服

* 讀英文雜誌

* 想下一本要出的書的梗

* 看一下NGC頻道

* 規畫下次出國的行程

* ...

I can go on.

 

然後我會再把上面的項目拉來拉去,決定優先順序後,用手把它們抄在一張A4的白紙上,貼在牆上以便自己可以一直看得到。

一團混亂之後,最終,我經常因為列了太多想要做的事,但都因為自己的無法專注而一一失敗。通常永遠是以工作優先,所以一定得改作文。衣服總也得要洗,其他時間我也不知道怎麼了,通通就都消失了。

寫了這麼久,我想講的是-我實在不了解什麼叫「我好無聊」。

我身邊很少有這種會喊著「我好無聊」的人。朋友大都跟我差不多,而正在跟我上課的學生不可能感到無聊。但有時我會踏出我的象牙塔,跟外面的人接觸。例如:常去的咖啡店員工、指甲店的小姐、化妝品小姐、同在一間酒吧裹隔壁坐的客人、腳底按摩店的人,甚至是坐捷運時聽到的各種耳語。

「我好無聊喔!!」

我都好想大聲的問他們,啊是在無聊什麼!

當然每個人都有無聊的權利(連我都很想無聊,因為我實在非常想過Candy Crush這一關),無聊也可以是好事。BBC的一篇六分鐘英文裹就說過,因為無聊,人才會產生創意。

所以我偶爾也想故意無聊。

但我發現我根本不可能有空無聊。興趣太廣泛也真的是個很大的問題。我現在應該要做的是減少自己有興趣的東西。

今天看到朋友分享了這篇文章,真的是完美了完成了我長期以來一直想做的一件事-寫一篇克服無聊的文章。Ta-da~~ 有人已經寫好了!!如果你想讓自己成為一個有趣一點的人,不妨讀一讀下面這篇文章:

讓自己和人生永保有趣的袐訣是...? 

 

沙爾-奧古斯丁·聖伯夫,法國作家這句話說的真好:

有些人的時鐘停在他們人生的某處。

There are people whose clocks stop at a certain point in their lives.

 

Be interested. 不斷的對生命中的事物感到有趣。讓我們一起努力推動生命的時鐘吧~生命源源不息。努力好學的人可以在自己以及自己跟別人的互動上創造出許多火花的。沒事幹,就學東西吧!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

■ 留英考試-雅思專家  

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()