到底要怎樣才能培養自己思考的能力呢?這個五分鐘的影片 Critical Thinking 教導了詳細的理論與方法。

清大教授彭明輝也寫過中文的 如何培養批判性思考與公共精神,文章的後面也推薦了一本批判性思考的外文書(有中譯本)。想在腦袋上加強自己,不再當個人云亦云的人的同學不妨多看幾次這些資訊。

簡而言之,要成為一個有批判性思考的人,就是有獨自判斷事物對錯的能力,要當一個有好奇心、不斷追求真理的人;事情不是永遠非黑即白,非藍即綠,減少自己的偏見,才有空間容納新的思維。跟大家共勉之。

 

批判性思考能力培養之一

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()