里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。


台灣最大的問題之一,就是許多台灣人「講不得」,只要稍微提到台灣哪裹還有改善的空間,就會有許多酸民跳出來說一些「怎樣?外國月亮就是比較圓是嗎?」「國外沒有比較好!」「台灣明明就很棒!」「你們這些不愛國的人盡講這些話!」外國的確沒有什麼都比較好(例如治安就比全世界第二安全的台灣差很多),但永遠是這樣講不得的態度,是造成永遠無法進步的主因。

留過學或住過外國的人都知道,許多英美人士的基礎算術能力不佳,我的確親眼在Leeds看了一整年,雜貨店的老闆是用湊的方式找我錢。因此,就有蠻多人覺得台灣人數學好棒棒,英美人數學很爛,因此沾沾自喜不己。但其實,在我看來,外國教育重視的,並不是這種機械化的加減法教學。至少就我親眼看到的,英國的學校的確是如同下方要推薦的文章中寫的,語言、數學、寫作三種能力同樣看重。從幼稚園開始就有 show and tell 活動。我念教育系,曾在英國的小學待過,親眼看過小學生的日常生活。從小一就開始訓練說話能力,一個小朋友拿著從家裹帶來的一樣玩具就可以啦啦啦的講上五分鐘,我內心看著內心默默覺得,難怪台灣學生在雅思口試裹節節退敗,有些同學考到幾乎要得憂鬱症,我能做的也只能是把答題技巧快速教給同學,讓同學可以兵來將擋、水來土淹,但最後能不能練就一身嘴巴一打開就什麼題目都難不了你的功夫真的還是要仰賴同學們說話的能力,而這能力,通常是與英文無關的,很多批判性思考的雅思口試題,即便換成是中文,許多同學還是無法有邏輯性的提出觀點並且延展跟支持那個觀點。

這篇文章就是針對歐美教育的三項重要技能教導提出比較:語言、數學、寫作。

哈佛終身教授丘成桐:說中國學生基礎好,這都是多少年來可怕的自我麻醉!

有興趣想開始改變的同學不妨閱讀後,開始訓練自己說話的能力。而說話能力要怎麼訓練有很多方式,通常我都是請同學看BBC Learning English裹的6 Minute English後,做成一個一分半的口頭summary摘要報告(不能拿著用唸的,要看著聽眾講),進階的同學可以看TED演講,也是看完後自行嘗試將主講人講的話摘要後自己模仿試講看看。很多同學完全跳過這些自我訓練的步驟,一開始準備就急著要自己胡亂講,這樣講再多次其實進步仍然還是很有限的。學習說話的組織能力跟邏輯,真的就是急不來的,沒有什麼捷徑的呀!更何況每天打開電視所見所聞全是毫無邏輯的記者跟政客在高談闊論,好不容易快要學會的組織能力可能馬上又破功了,真的你說怎麼辦呀?少看無邏輯電視節目吧。

最後該文也講到一個我深感認同的觀點,那就是傳統的教育方式讓台灣年輕人認為好不容易熬到大學了,就可以瘋狂玩四年了。我聽過非常多學生來上雅思課程時,都跟我坦承非常後悔大學那四年完全沒有學會任何東西。這些年輕人其實也是很可憐,在這種填鴨式教育壓頂下,誰會覺得學習是快樂的?意志力薄弱的人當然就容易放棄學習了。許多人更錯誤的認為要快點一口氣念完碩士或博士,接下來就再也不用再進修或學習了。誰說教育一定要一氣呵成?教育是終生的,認為一旦完成學業就可以停止任何形式的學習的人在被迫需要再學東西時都感到痛苦不堪(每天都看到這種有數年上班族資歷的熟齡學生呀我),因為你已經忘記學習的感覺了呀!方法跟態度對了,學習的過程雖然有挫折,但最終的豐收成果會讓你不後悔的!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

 

 

 

 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 什麼都不會的教授
  • Mayi老師說的好,
    臺灣人常「講不得」(尤其碰到政治與兩岸議題),
    最近電視新聞也充斥太多我覺得莫名其妙的新聞或假議題,
    (比方說陳以真選輸了回之前的大學任教,竟被無限上綱為沒有資格,及造成流浪博士問題)
    這就是為什麼我逐漸偏向看VICE NEWS、BBC或CNN新聞,
    至少不會覺得人家報新聞或討論議題的邏輯很奇怪。

    不過,
    話說我以前唸書的時候,
    是立志要做一個全國最混的碩士研究生……


  • Olga
  • 台灣人為什麼多數都有這種「講不得」的品性呢?
    這種情況已經惡性循環到快要找不出源頭了,在台灣,新聞媒體/廣告戲劇這類最普遍(無意識)接收的資訊,不外乎是情緒性/小事聳動/政治偏狹/觀念鬼打牆的,邏輯和理性幾乎可以算沒有。常接收這些思維和行事方式,會長成重度「愛台灣」分子也不奇怪。

    其實學生也不要一直(只)怪體制爛,就我的讀書經驗,具備自我意識就不會推諉塞責到體制上(都是xxx讓我....),而是批判建議這體制可以怎麼走;啟蒙後的苦是知與尚未知之苦,而非無知之苦,前者苦中有甜,後者則純然是假甜。
    如果多數學生堅持將大考作文貫以精準的詞鋒和富含邏輯的例子,我不太相信考官的評鑑標準會降到哪裡去;反之亦然。
    也許年少時可以歸咎於環境及體制,但一個時代總不乏有鑑識的人,總有那麼些書本思潮存在,只看要不要接觸,要不要堅持。不要看一本殷海光看一集康熙來了,這…我說不出了。好自為之。一個國家怎麼長,端靠國民怎麼想。

    台灣國際競爭的自我砥礪方式很奇特,數學基礎好而大肆報導讚揚,外語應用差也是大加撻伐,不是極自卑就是極自滿,殊不知這「好」與「壞」,都是來自一樣的原因(問題):台灣人對於學習的熱忱程度低。沒有興趣,就不會自主學習,不會自主學習,即便知曉了這些知識,也對於提升國民素養沒有幫助,因為這些成績都是馴猴兒的表演,靠的是持續地揍。

    台灣如今的景況,可惜了中文為主要語言的優勢,也可惜了擁有諸多自然環境,眼睜睜瞧著一個美人變邋遢醜陋,除了唏噓和恨鐵不成鋼,委實無他。