批判性思考的練習隨處可見。今天來就出個議題讓同學們思考:

你認為我們需要不斷尋找外星生物的訊號嗎?Do you think we should keep looking for extraterrestrial signals?

 

這話題已經存在許久,但我想並非人人都曾經嚴謹思考。而阻礙思考或回答的其中一個很大的原因,可能是對於該議題的了解過少而無法有想法。所以這時候我還是只能說,「書中自有黃金屋」,看書,大量收集知識後,對自己批判性思考能力的養成,會有很大助益。更何況現在的電視打開,Discovery、NGC、BBC Knowledge等知識頻道的資訊就像洪水一樣流洩出來,對於不愛看書的同學,要接收知識的管道仍然是相當多的。

針對上面提出的問題,我非常崇拜也非常認同的已經因為漸凍病而動彈不得的偉大英國科學家霍金博士說過很多讓我刻骨銘心的話,例如這篇報導的標題:Stephen Hawking Update: "Alien Contact Not a Wise Idea"(「跟外星人接觸是個不明智的主意」)。我雖然對太空充滿好奇,Contact 這部電影我看過不下數十遍,但我也同意人類不該尋找外星人。地球人對待與自己理念不合的自己人是什麼樣子(戰爭、衝突、屠殺),找到資源時也是想盡辦法開採,破壞(貴金屬、鑽石),例子可以永無止境的舉下去,而如果真的有外星文明,你覺得他們會善待我們嗎?(地球資源還剩下不少)或者,我們會善待他們嗎?(阿凡達的故事我可一點都不認為是假的,人類真的就會為了奪取寶貴的天然資源破壞自己的環境了,看看非洲的衝突到底是為何而起,更何況破壞的是別人的環境呢?)

劍橋雅思第九冊的模擬考書中,第二回的閱讀測驗中就有一篇文章的主題是尋找太空中的外星人。文中多次提到SETI (The Search for Extraterrestrial Intelligence) 的科學家如何利用無線電波在浩瀚的宇宙中尋找跟我們長像類似的外星智能(因為如果長得不夠像,我們會認不出來-他們說的)。我經常收看的電視節目BBC Knowledge跟BBC Science也多次播出SETI科學家參與的節目。看來看去眾家說法,我的批判性思考就開始行使了。花數百億美元,就這樣不斷對外太空發射信號的用意到底為何?我是個比較感性的人,認為科學應該改善目前人類的生活,實際上的改變在我看來比較實際與重要,而如果四億年後太陽會滅亡,以我的信念來看,那就滅亡吧,你可以跟我持不同意見,意見人人都可以有的。現在地球上仍然有數十億人沒有乾淨的飲用水以及衛生設備,這樣的「政治問題」現在都已經這麼糟了(是的,這是政治問題,不是技術問題),我實在不認為外星人可以幫我們改變什麼。

在我看來("In my opinion" 最佳使用時機,每個人都可以有想法,此時不用更待何時),即便人類真的找到外星智能,而「剛好」外星智能又比我們進步,你覺得他們不會想轟炸我們,而且還會教會我們長期生存的方法?

而如果外星智能比我們低階,地球人轟炸他們的星球,奪取資源過來了以後,供我們再多活個五百年,then?

以上只是我針對尋找外太空的外星智能的個人看法,跟一個人相不相信上帝一樣,沒有對錯,也必須尊重別人的看法。但一旦有一天真的被SETI接收到外星智能傳來的訊息,我能有意見嗎?還是SETI的科學家就足以代表全人類發訊息給外星人,請他們來地球參觀呢?到時會有全球的公投嗎?

而我的認知,也可能會因為時間跟知識的增加有所改變,這就是思想的奇妙之處呀!批判性思考的重點就是,每個人都可以有意見,但你必須有支持點來支持你的意見才行,如果你只是因為「噢,我就是不喜歡這個概念而己」,那接下來的討論就會無疾而終而且也無意義了(像很多反同志婚姻的人跟團體其實完全沒有真的原因反對,他們只是覺得同性戀就是不對而己)。

以上是針對我提出的問題批判性思考形成的過程描述。同學們當然也可以開始追尋自己的答案。

 

那第二個問題就是給同學出的批判性思考的功課囉,你認為AI人工智慧的發展利大於弊嗎?Do the advantages of AI outweigh the disadvantages?

如果你思考了半天還是沒有什麼想法,可以開始大量閱讀了,中英文的文章都可以。可以參考下面這篇霍金博士的文章 Stephen Hawking warns artificial intelligence could end mankind,聽聽頂尖的科學家怎麼說,再決定你認不認同他的觀點囉。當然你可以找有想法願意思考的朋友一起討論,很多事情人自己一個人想破了頭也想不出來,但在跟別人討論的過程當中居然就激發了新的想法!

同學可以每週或每個月找個話題深入研究看看,久而久之,你不只會變成一個有想法的人,也會變成爆梗王,批判性思考的練習是永無止境的,頭腦可是會越磨越光的!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()