里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

你讀過英文小說嗎?不管有沒有要留學,如果覺得自己英文程度還不夠好,英文版的「小王子」是個很好的入門(雖然這本書的原文是法文,作者的邏輯也是法國人的邏輯,也有同學告訴我說不可以把這本書當成英文書來看,但我的出發點只是鼓勵想學英文的同學從簡單的故事書讀起,我想初學者不會介意原文是什麼文。英文版裹的英文,也都是正確的呀。我當然知道還有別的英文故事書可以推薦,但我個人非常喜歡小王子的故事,英文版也看了很多次,覺得受益良多,請大家就暫時別再一直介意它的英文是從法文翻譯過來的這件事了。以後也會推薦原文就是英文的小說囉~)

其實我從來不覺得小王子是寫給兒童看的書。小王子的世界,是大人可以理解的孤單,我認為大人讀才能夠了解其中的意境。市面上有在賣中英對照的版本,一頁才幾句話,我覺得最好的方法就是,每讀一頁英文,就立刻讀一遍中文,然後再回去讀一次英文,再讀一遍中文。一天的份量就是這樣囉!連續21天都這麼做的話,你就已經養成了一個讀英文的習慣囉!

而這時候,文法跟單字都不是最重要的事。讀小說,最重要的就是「連貫性」,我想大家都有這種經驗-讀一篇極難的英文文章,一碰到英文單字就要去查字典,查得心力交粹後也才看了一兩段,最後興趣全無並且感到惱怒。其實,這都是因為方法跟選擇的教材錯誤的關係。還沒有到高級英文程度的人就急著或被迫讀難度極高的文章,那這樣當然不會覺得學英文是快樂的。所以,在讀小王子的時候,記得,你的樂趣是要讀懂每一頁上的那幾句英文跟中文就夠了。如果中間真的想去查什麼字(例如boa constrictor)當然可以去查,只是明明後面就有中文告訴你是蟒蛇了,就不用再花時間去一個一個查單字了。

再來,念重不重要呢?看你的出發點啊。如果你希望最後也可以幫到口說,那你可能要買有CD或有聲書的版本,但如果你只是是體會單純閱讀的樂趣,我倒覺得不必讀出來,因為聽跟說有更好的教材了呀(例如BBC Learning English上就有一堆,我的網站上也介紹很多了)

所以,快去買一本中英對照的小王子,就下定決心開始這麼做吧。在還沒買到之間,可以先看看這個網站,上面有很多小王子的名言喔-小王子經典語錄(中英對照)

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • echo
  • 有兩套繪本很不錯,grolier出版的 "I wonder why"和"Questions and answers"。
    簡單的問句和一些淺顯的說明,各方面的介紹都有。
    類似一百個為什麼這種類型吧?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消