這是一位跟我素未謀面的粉絲頁粉絲跟我分享的留學心得。她是先寫了封問候信給我:

老師妳好~

雖然我從來沒有上過你的課,但在準備雅思的時候是照著妳網站上的進度表跟練習方法自己做練習的!
真的受益良多,最後的成績也蠻滿意的哈哈!
也因為這樣成功的申請交換學生到美國唸書~

非常感謝老師提供的資訊,讓沒有上課的同學也能有方法能自讀!

Merry Christmas and happy new year!!

Kristin

 

我好奇之下問了她在美國留學的心得(因為我是留英的,比較不知道留美是什麼樣子,雖然猜測英美學生學習方式可能算接近),這是她的長篇回信。也希望其他粉絲若願意,也可以跟我們分享自己的留學心情囉~

===================================

才剛到美國短短一個學期,儘管我的學校只是小學校,都可以深刻感受到美國與台灣大大不同的地方。

先從課堂來說,可能因為學費的關係,絕大多數的學生不會翹課,都很珍惜上課的時間,大部份的人都非常認真的聽課、抄筆記;而上課遲到、睡覺、無止盡滑手機的狀況也幾乎很少看到。在課堂上教授根據教學內容播放電影給同學看,大家更不會認為是睡覺或滑手機時間,甚至根本沒有人用手機,光這點就很令我感到驚訝。雖然我不知道各校狀況如何,但至少在我自身的學校就與此狀況差距甚遠,當下真的是十分感慨。

這裡的作業量、閱讀量非常大,不是下課之後就可以輕鬆愉快的大玩特玩。絕大部分的教授會要求做大量的閱讀,以便為下堂課做預備。學生都很清楚上大學不是只是混混文憑畢業就好,而是充實自己的時間。在學校常常聽到這樣的對話:「誒你下課了嗎?等一下要幹嘛?」「下課了啊,大概回去休息一下吃的東西,之後要讀書,教授出了很多閱讀,不讀不行啊~~」在這樣的狀況下,我對讀書的態度也改變了很多,變得比較積極,也開始覺得讀書是件很愉快的事情。在我身邊台灣學生,很多都覺得自己很棒很有經驗,上了大學就夠了,去國外是崇洋媚外,台灣也沒有不好。但實際上,光是在學習態度上,就差了別人一大截,真的很可惜。

也有非常多同學對自己未來的規劃非常明確,打工不是僅僅只是為了賺錢,而是增加工作經驗、資歷,工作經驗多是為了未來的工作做預備。光僅僅這兩點,就跟我身邊的許多台灣大學生的想法很不一樣。另外值得一提的是這邊對專業的尊重,這邊校內的工作薪水,會按照你的工作內容跟付出的多寡決定,不是打工就是做苦力,像是校內家教的薪水就會比服務櫃檯的薪水來的高(至少在我的學校,不管你做多辛苦的工作,多技術性的工作,薪水都是一樣的最低時薪)。

學校的教授大部分很樂於幫助學生,很樂於回答問題。在學期的一開始教授就會說若是有任何需要溝通或幫助的部分,都歡迎在他座班時間或預約時間來做約談。也因此學生們也很多都跟教授們非常親近。反觀我的學校,老師幾乎不會提可以在他座班時間找他,有時想找老師幫忙,最常聽到的就是他們有很多研究要做,學生聽了自然也不好意思再打擾老師。

上述的經驗是我在校園生活中觀察到的,我並不是想說台灣有多差,或是全台灣學校的狀況都是這樣,我相信當然也有很好的學習環境、同學、教授,但是相較之下,跟我自己原來在台灣的生活經驗比起,是真的差了一大截。我其實在這裡也非常以台灣為榮,但當我開始看別人比自己強的時候,我發現自己也進步成長了許多,也是警惕自己不要因為驕傲而不願意低頭承認自己比較軟弱的地方或是只覺得安於現狀就好。

如果沒有經濟困難或是其他壓力,鼓勵大家都可以出國留學,不管長期或短期,相信大家都會成長很多,也會發現原來世界這麼大~~

在此勉勵大家一起努力、一起成長~

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 ■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

 ■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 ■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 ■ 留英考試-雅思專家  

 ■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()