★同學來信

上完昨天的課,我終於體會到如何確實的去區分一個英文單字是當動詞或名詞的用法不同,
剛使用Oxford Dictionary查單字,終於有豁然開朗的感覺。真是感謝老師 :DDDD

老師真的提供很多正確的學習方式及工具,覺得以前自己悶著讀,有錯誤都不會知道,
幸好有來上老師的課。

**************************************************************

許多同學從來不知道有的字典是把一個字分成名詞跟動詞兩個頁面分開放,所以在查字典的時候永遠都只查到其中一個詞性,進而一直誤會到天荒地老而永遠無法改正。像lack這個字,有學生發誓他看到字典後面寫說要加of,所以寫在作文裹卻每每被我刪除of覺得莫名其妙。lack 在當動詞的時候,是不可以接of的呀!

同學,lack有兩個詞性耶!當動詞時用法跟名詞不同呀。聽到這,同學們總是個個狐疑的臉。非要我親自在全班的面前打開字典示範一次後,他們才知道如何正確的使用字典!記得,有些字典(像下面這個我推薦的Oxford就是)是分開教名詞跟動詞的!

在頁面上打 lack 時,映入眼簾的是這個頁面,內容是:

 

lack noun

 

a lack of food/money/skillsThe trip was cancelled through lack of (=because there was not enough) interest.There was no lack of volunteers.She showed a distinct lack of enthusiasm for the idea of becoming a mother.

 

 

在這個頁面上,是找不到動詞的用法的,所以如果同學此時就認為已經知道lack的全部用法而急著關掉頁面,就埋下了一個悲慘的種子。真正要看到動詞用法,必須在頁面的右邊找一下才會看到動詞用法的:

lack verb

Some houses still lack basic amenities such as bathrooms.He lacks confidence.She has the determination that her brother lacks.

 

跟 lack 類似的名詞動詞用法不同的字可是有一大堆的,很多同學看到contact就立馬在後面接with(錯),看到discuss就立馬在後面接about,這通通都不一定是對的,有空的話不妨一個一個都去查吧:

marry, discuss, debate, consider, mention, contact, lack, benefit, etc.

 

當然或許你的字典是把名詞跟動詞直接列在同一個頁面上的,所以你就可以省一個步驟,但我其實還是偏好不同詞性分開,這樣才不會看錯。

 

而查字典最好的方式就是抄個例句在自己的「單字本」上,定期拿出來大聲朗讀,這樣才可以時時提醒自己不要犯錯囉!別嫌囉嗦快加把勁吧!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

■ 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()