如果你是我學生,應該跟這個Mars One Project-「火星一號任務」很熟,在我的課程中不只常常提到這件事,更要求過每一個同學都要看過這篇BBC 6 Minute English文章後做一個1.5-2分鐘的英文口頭summary錄音,幾乎每個同學都已經可以用英文來討論這件事了,我真的好有成就感喔!

火星任務真的是一件讓我很著迷的事情,我也經常幻想自己是不是適合在火星上居住,或是具備像上面文章中提到的「讓人想跟你一起困在荒島上的特質」:mentally and physically stable, the best of the best, etc,更常思考這趟前進火星並且永遠不會回地球的任務會是什麼樣子。現在20萬應徵者中的600名最後挑選名單(最後只會選出40人)的其中一位 Maggie Lieu 接受訪問了,有非常多的人問她問題,大家可以聽聽她那討人喜歡的英國腔講些什麼內容囉~內容都不難,多聽幾次一次會聽懂的。

'I may go to Mars and never come back'

 

題外話,歐美在報導這樣的新聞時,不會因為她是東方面孔,而去把這個新聞的主角冠上「華裔」「台灣裔」等的標籤(我不知道她是什麼裔,也沒有興趣find out,我對她這個人比較有興趣)。對歐美人士來說,這位Lieu小姐,就是個獨立的個體,她的特色、她的思考方式、她的能力,才是大家想要了解的地方。一般台灣的媒體通常都會喜歡把每個跟台灣有任何可以沾得上邊的關係的人全都冠上標籤,甚至直接把一些根本不算台灣人的明星球員叫做是台灣人或台灣之光之類的,這種喜歡攀親帶故的行為其實真的很沒必要,也有點小家子氣,更是模糊了事情的重點(雅思同學最不缺的就是這種模糊焦點的不良示範了),我想提醒同學時時候候都要有清楚的頭腦可以專注在重點上的能力

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

■ 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()