同學來信詢問寫作問題:

螞蟻老師您好,

我是大學英文系的學生,由於有在準備雅思考試,所以一直有在閱讀老師臉書粉絲專業的materials
前幾天看到老師,4/6所寫的有關opinion essay 的邏輯問題,
跟我所學到的不太一樣,想請問老師是有兩種寫法嗎?
我所學到的如下:

Introductory
Body 1
Body 2
(body 1&body 2 都是寫自己支持該論點的理由)
Body 3 讓步段Counterargument (mention one opposing point of view)+ refutation (refute the counterargument)
Conclusion
我所學到的是把讓步段放在第四段,沒有和老師的做法一樣把讓步段放在Intro後面。
想請教老師,有關讓步段位置的問題。
感謝閱讀,並請老師指教。
==========================

同學,

學術寫作寫法很多種,不管你怎麼寫,就是要有說服讀者的能力,我教的方式是最容易上手最容易說服人的方法(夜市賣東西通常是先拿別人的爛東西來示範,然後攻擊對方之後,再亮出自己的東西哪裹好),這思路不僅很得我心,寫法也是我在留學Leeds英語教學研究所時,教授推薦的一本academic writing書裹教的。我知道有別的寫法,也會在IELTS模考書後看到別種very good answer的寫法,但我覺得台灣大部份雅思考生連較簡單的寫法都很難寫好的情況下,還用更難表現的實在太難說服人了。你只要找到自己喜歡的寫作方式,老師看過也覺得OK就好了。其實很多native speakers在寫作文時也沒有follow什麼寫法的。

這本書已經太舊太舊了,所以我沒有很推,而且其實好像是針對TOEFL,不是給雅思考生用,但自從教授推薦我以後我都是那樣寫論文就是。

希望有幫助到同學囉~

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

  英國里茲大學教育所英語教學碩士    

 ■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

  主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

  留英考試-雅思專家   

 ■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()