下著大雨的夜晚,不想出門,在家把積欠同學的作文全改完。越改,心裹越覺得,是不是應該請學生用中文先寫一次IELTS作文,我看過邏輯以後,他們再回去寫成英文?許多學生眼看連中文的邏輯都前後不通,居然還必須用英文來考這個充滿邏輯與分析的考試,而通常他們之中很多又是那種下個月就要考試,不然今年就會來不及出國的人,這真的是個可怕的地獄,而其實這一切應該都不是這樣才對吧?

21個小時,短短21個小時,我得教會學生「IELTS考試所有的作文跟口說奧妙之處」(其他15小時則是教IELTS聽力與閱讀),我實在覺得我是魔術師呀。目前正在認真考慮把「雅思課程」延長成48小時(十月份的課。到時教材會修改,Cambridge IELTS 10也應該在台灣出版了)。趕著要考試的學生我將來應該就不再收了。我這十幾年來真的聽太多這種「可是老師我再兩週就要考了,快告訴我我該怎麼辦!!!!!」「可是我已經錄了幾十遍音,就是念不好啊老師怎麼辦??我怎麼知道怎麼辦,學習就是需要時間啊。一個目前只會彈小蜜蜂的學生想在兩週內甚至兩個月內完美的彈好一首小奏鳴曲以便去考試,真的就是不可能的任務啊。真正的學習是天天練習長達數月甚至數年才會看到成果,我實在是沒有必要幫同學們承擔他們倉促做決策的後果的吧。

我上課常跟學生說,我在前幾個月開始上瑜珈課,一週兩次。我之前完全沒有瑜珈的經驗,很多動作都很陌生。但我每天睡前都會認真練習20~30分鐘,順便練習讓心思安靜下來。到目前為止,繳了兩期學費,已經上過20幾堂課的今天,我才敢說我對某些動作已經有熟悉度,也自認有做到80%。我是個老師,知道學習需要時間,我從來沒期望過一個動作只要一天之內連續做50遍,便可以馬上學會,也不會拿問題不斷去轟炸老師,因為老師已經做過無數次標準的示範與糾正,到頭來還是我自己要不斷摸索跟修正才有辦法做好一個動作。

學習是什麼?學習是每天練習,不管學什麼。只要每天練習同一個技巧,可能要長達三個月或半年以上,那個技巧才會熟悉,才會真的融入一個人的生活裹(前年到去年我上的是拉丁有氧,也是長達半年我才會一些基本動作,每週上課我很少請假。而在前年以前,我學的是鋼琴,也是非常認真的到今天我還是經常練習。而在20幾歲那幾年,我學的是法文,也是有機會就聽法文,一直到今天,我仍然記得不少法文單字與句型)。我真心的希望我的學生或粉絲了解這個道理再來上課。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

  英國里茲大學教育所英語教學碩士    

 ■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

  主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

  留英考試-雅思專家   

 ■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()