這系列的補充資料是以增加英文知識為主。不是只有要考雅思的學生才需要讀,我認為一個知識份子對大部份事物都需要有點理解,這樣在做學問的過程也可以加快腦部思考的速度。平時多累積這些知識,在雅思閱讀考到或是閱讀新聞時看到那些單字總是讓我的心裹有悸動(有一個聲音,啊,在我的胸~懷~懷念金曲)。

每一個主題我都會先貼出Simple English Wikipedia的連結。許多同學還不知道維基百科有簡單英文版,其實查資料都可以先從簡單英文版開始讀閱讀時都是以快速理解這個名詞或現象為主,過程中不要被像高更女妖一樣的新單字給迷惑了而開始連環查。而若單字真的太多了,多到每一句都有好幾個字或看不太懂的境界那同學們就還不適合這個程度(畢竟要準備雅思閱讀需要中高級程度了),可以從其他比較適合自己程度的教材或雜誌開始學英文。但我認為至少同學可以尋找中文的資料來閱讀。用中文閱讀同樣的主題我認為也相當有必要。不然有些自認英文好的同學在閱讀中其實誤解了意思而不自知,畢竟這些知識要理解需要高階的語言。聰明反被聰明誤是很常見的現象

 

若在閱讀中頻繁的看到某些單字或字串,那那些單字就可以登記下來,最後再去查中文。例如今天示範的Simple English Wikipedia: El Niño介紹中,會一直看到的單字會有:

oscillation

the Pacific Ocean

tropical

warm current

drought

heavy rainfall

floods

La Niña

the opposite

 

程度好的同學可以再看看一般的維基百科Wikipedia: El Niño,當然這個版本就難了許多,也有非常多科學數據與報告,但同學若不是科學家,只是像我一開始描述的只是想學習知識,增進閱讀速度,那些數據是可以全部忽略的,其實都只要讀前面幾段就可以了。而當然單字就會多一些,例如:

equatorial 

International Date Line

agriculture

 

每個主題不用多,單字跟字串只要找個十幾個來背即可。別本末倒置又回到查單字惡夢的無限迴圈。若真的單字量過多,還是可以先讀中文解釋後再看英文資料的。

希望大家一起來學習知識囉!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁 

 英國里茲大學教育所英語教學碩士  

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家  

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()