科學觀點:負面的童年經驗如何影響我們

學生跟我分享了這篇文章。我的老天,身為一個母親看了相當難過。我始終不能理解為何有人會虐待嬰兒或兒童(好吧我也不能理解為何人會虐待別人或動物)。我認為會虐待其他生物的人都應該下地獄,受最可怕的刑罰,但很遺憾的,被虐待的小孩長大後就有可能成為加害者,而他們是無辜的啊。(我看過一部電影叫「入侵腦細胞」非常多次,因為覺得超可怕但又拍得超酷的)而當初虐待兒童的人,可能小時候也是被虐待啊。那這樣要怎麼辦呢?輔導、輔導、輔導?要聽實話嗎?你有接觸過小孩嗎?小孩的忍耐程度超高的。要他們說出他們被性侵或虐待這件事是一件相當困難的事。我小時候沒有被虐待,但有好多年時間如不聽話(小時候真的很皮,也有偷過文具),我爸會用掃把打我屁股,有幾次打到掃把都斷了,我那段時間去上課,其實屁股都腫得根本無法走路,坐下來也是痛到要流眼淚(所以我很贊成鞭刑,是不是很諷刺?),但是你知道嗎?從來沒有人發現,我也不曾告訴任何人。長大後我想過,有時在新聞報導裹看到學校師長「發現有異」而揭發國中女生被性侵或被虐,那些孩子是已經長期被虐多久了,連續被虐多久了,才終於被發現?相信我,那些地獄般的人生絕對是以年來計算的。而被發現的還算是幸運的。有多少受虐的孩子,是沒有被發現的?

我覺得這個問題其實很嚴重,也發生在我們的週遭,我上週帶兒子去百貨公司,在廁所裹聽見一個媽媽非常嚴厲的斥責自己的孩子大便在褲子裹,罵得非常大聲,罵得非常難聽,罵得非常久,重覆的字句不斷迴盪在洗手間。我知道當媽媽很累,我知道清洗糞便有多麻煩,我知道如果連續重覆必須做這件事有多麼會令人捉狂(我有資格說吧,我好歹也面對屎尿一年多了,但我的確還沒面對我兒拉屎在褲子裹的杯具,我不知道我會不會抓狂),但我相信同學們很難想像吧,這一年多來我從來沒有對我兒失去過耐性,也(還)從未對他提高音量(不知以後會如何,真的),但當了母親以後,真的給了我很多機會去思考方向更廣的事情,這一塊真的是以前的我從未想過的問題,而若我沒有生小孩,就永遠不會有機會得到這些成長了。這真是人生最大的磨練啊。(考雅思根本算什麼啊?啊這樣是有安慰到同學嗎?)

今天我第一次看到路邊在賣口香糖跟面紙的人不是殘障的人,是一個媽媽揹著嬰兒在賣口香糖跟面紙。我非常驚訝。這個媽媽有帶奶粉出來嗎??還是她餵母奶??她要去哪裹換尿布??她這樣揹著賣是賣幾個小時??這個寶寶被這樣一直揹著屁股會不會悶出尿布疹??擦身而過後,我不斷回頭偷看淹沒在人海中的母子倆,其實還偷偷擦了眼淚。我如果不是一個母親,我永遠不會多想,我甚至不會發現她們吧?我曾經在尼泊爾登山期間閱讀達賴喇嘛的 "The Art of Happiness",整本書看完了(算短,小小一本)就是一直環繞在一個字 "compassion",他在書中不斷的跟訪問他的醫生說,要想像別人的痛苦,真正的把自己擺在別人的角色,去感受他的痛苦。老實說,身為一個自由之身,週末是把酒高歌的一個及時行樂者,我從未真正理解某部份的「同理心」(我知道人不可歧視同性戀、人不可歧視落後國家的人、人不可歧視勞工,但我其實沒有理解過其他母親的困難),這一年,我可是吃足了苦頭,原來漲奶卻沒有地方擠是這種感覺,原來塞奶可以比剖腹產還痛(但剖腹還是他媽的痛啊,我那三天是以淚洗面啊,請各位女性若不幸剖腹產一定要自費打麻醉藥啊我是什麼北七居然小氣選擇健保給付的藥啊,明明後來保險公司全部買單啊啊啊我是大智障啊)原來當一個母親是一門這麼大的功課。

好吧我要去哭一哭準備睡覺了。每個人都有自己才知道的傷口。即便已經結痂好了也都看不見了,有一天居然還是會被硬生生的打開。我想我們都要學習當一個真正有同理心的人,或許這個社會奧客就會少一些(不必指望頂X會有同理心的賣好油就是了,我的希望規模很小),我們也應該多多關懷身邊的孩子,或許多一點觀察,就可以多發現一樁悲劇。

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁 

 

 英國里茲大學教育所英語教學碩士  

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家  

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()