這篇文章是勵志文。專門針對寫作文沒有梗感到萬分挫敗的同學。

 

除了文法單字用法要精進之外,許多學生交作文時總會附上一句「老師我看到這題目都傻眼了,因為從來沒有想過這件事」「想了半天根本就不知道要寫什麼,結果還是Google了半天之後抄別人的梗」。

 

同學,啊你就真的從來沒有想過這件事啊,一個因為開始準備留學考試才開始練習寫作文的學生真的就是補習的那天才開始去認真思考,去用腦袋想事情。

 

不管是雅思或托福,它們的作文題目都是設計給「一般人」作答的。也就是說,題目的設計不會是只有會計師、建築師、老師、社工、醫護人員等專業人員才會回答的。諷刺的是,很多題目都因為學生自己本身的專業剛好跟題目有關,結果反而把整篇作文寫得太鑽牛角尖或過度偏向專業裹的某一個點而導致支持句離題,有些甚至連理論都搬出來了(下面會有舉例)。不是不能寫,而是其實一個篇幅才250字的作文考試,根本就沒有要求學生引經據典,考試時也不可能考證,考試要求的只是一個很大方向的,很大眾化的梗,然後再針對這個梗去延伸個三四句而己。

 

所以,再回到文章的開頭,要如何改善自己這個「萬事有梗難」的症頭,其實也就只有一個辦法,當然是去拜拜/禱告啊,希望考試那天可以考到你有準備到的題目啊。那除了把希望寄託在神明身上之外呢,當然就是什麼都不用做了啊(大誤)。

 

說真的,想到要去考這種無範圍的學術型語言考試,knowledge is power這句話就會立刻浮現在我的腦海裹。「學術考試」(即便是移民組,老實說仍然相當學術)當然就是假設考生有general(普遍性的)知識跟批判性思考的能力。例如,當作文題目問:

 

有人說要降低空污跟塞車,把油價變貴是最棒的方法了,你同意嗎?若不同意,有哪些方法可解決問題呢?(我全都用中文寫是為了排除看錯題目的可能)

 

因為英文不好而看錯題目是個大問題,也非常常見。事實上有看到大方向但沒看到細節是考生低分最大的原因之一。但這篇文章先沒有要討論英文不好這個面向的問題。英文不好基本上就是要加強英文了其實也別無他法,這裹要討論的是同學自己沒辦法搞定的事情。現在我們假設學生都看懂了題目,那接下來就是決定自己的立場跟如何支持自己的立場了。

 

無批判性思考的同學很常會順著題目的意去回答。「是的,油價上漲可以解決問題」。然後接下來就去講一些枝微末節的事,或舉一些沒有必要的例子(例如,「上次中油漲了X塊結果就很多人不去加油,所以由此可知油價上漲可以解決問題」)。這種就是內容很弱的文章。基本上除了看似支持之外,內容空洞,根本沒有內容。油價變貴真的可以解決空污跟塞車的問題嗎?問題就是出在這啊。好,那同學決定寫「不,油價上漲不能解決問題」,那接下來要寫什麼?當然是先寫「為什麼油價上漲不能解決問題」,再來才是「那還有什麼方法可以解決問題」。若跳過「油價上漲不能解決問題的原因」就直接寫解決方法會被扣分,因為沒有回答到所有的問題。接下來才是寫「如何解決空污問題」跟「如何解決塞車問題」各一段,每段約四句左右(幾句當然是看學生程度。英文好的可以用關代子句延長句子當然句數就會變少。英文弱就只能先寫簡單句所以可能會有五句,同學不要執著在數字上)。其實時間跟字數都很有限的情況下,大方向的答案也就行了,這時若是因為自己剛好是這方面專業而去寫了一個「大家應該改用生物燃料(biofuel)」的梗,卻沒寫出為何改用生物燃料就可降低空污(真的可以嗎??),只是一味的講生物燃料的好處(啊就剛好他就是這方面的專家),這就是聰明反被聰明誤的最佳例子,當然分數也不會高。

 

再來,上面還是有梗的同學,只是路走歪而己,最常見的,還是連梗都還沒生出來的同學。空污跟塞車問題是世界上許多國家都一直在面對的問題,好歹有聽過一些專家提出過什麼方法吧?例如政府可鼓勵民眾使用電子車,補貼購買電子車的使用者;同時請專家繼續研發如何降低電子車的成本,提高民眾購買的意願。至於塞車如何避免,巴黎有試過單數日只准許單號車牌進城之類的作法,看新聞說過是有效的,我也看過都更方面的文章,不然就是學倫敦收塞車稅(其實有效嗎我也不知,倫敦交通也沒多好啊啊啊,但這不是重點啊啊啊,重點是要有梗,也要有可以延續內容的能力啊啊啊)而這時候平時若毫不關心國內外大小事,考試時當然是想破頭也想不出個梗啊。

 

而雅思作文的內容也永遠不外乎是「博物館應該收費嗎?」或變形題「外地人/外國人去逛博物館應該被多收費嗎?」,不然就是考「你覺得發展替代性能(alternative energy)源是好的發展嗎?」。其實都是平常有在閱讀新聞或大誌(The Big Issue)之類的雜誌時多少會看到的社會議題(請大家支持大誌,一個月才一本,一本也才一百元)。而為了怕麻煩,雅思也不會去考政治或同志婚姻等敏感的話題。以下稍做整理,所有的題目都是不斷重覆出現或變形後再出現。大陸有很多自稱會預測題目的高手。考過的雅思作文題目都是很容易就可以找到的。

 

*科技倫理類(有人認為電視和其他的發明比起來貢獻比較大而且改變人們生活的品質,你同意嗎?)(你贊成動物實驗嗎?)

*健康醫療類(政府應該多編預算在疾病防治上還是治療疾病上?)(什麼原因造成現在人們越來越少走路?有什麼方法可以鼓勵人們多走路?)

*教育類(大學生可選的科系充足嗎?)(你同意學校太過注重學術教育,而這個社會需要的是有專業技術的人員嗎?)

*兒童教育類(孩子應該多學本國史還是世界史?)(孩子的德育是家長的責任還是學校的責任?)

*職場工作類(高中生應該做無薪的義工工作嗎?)(為何有人會選擇一輩子都在同一家公司上班?)

*社會問題類(把犯人抓去監獄關是最有效的方法嗎?)(為何現在有反社會行為或不尊重他人的人越來越多了?)(現代男人生育的年齡都越來越延後了。為什麼?這對社會跟家庭有何影響?)

*文化類(為什麼大部份的歷史景點或博物館的訪客都不是本地人?)(你覺得國家慶典或民俗活動花了人們跟政府太多錢嗎?)

*觀光類(全球觀光對當地造成了一些影響,請討論這些問題的原因還有如何能改善觀光客負面的行為。)(外地人/外國人去逛博物館應該被多收費嗎?)

 

看過以上題目方向跟問法一輪後,同學應該可以了解雅思不是一個只是考英文法或單字量程度的考試。它考的還有想法以及延伸能力(當然以上題目若用中文看用中文想都有梗,但都不會英文,那也是白搭)。所以基本上我能夠給一個雅思考生的建議都還是老話一句,要開始大量閱讀,大量涉獵社會議題跟了解許多問題的解決方式有哪些。而這都還只是準備寫作這個項目而己。聽讀說其他三項則又都是另一個時空了。

 

所以,初學者到底應該做什麼呢?開讀吧,開始去弄一本適合自己程度的坊間在賣的有中英對照翻譯的雜誌(千萬不要野心大一開始就買什麼CNN,這樣只會事倍功半。那當然程度好的學生就直接專攻CNN之類的雜誌了吧),圖書館也很多過期的可以借,民視新聞也有中英對照版本,不要錢的資源就夠多了,大方向的去了解以上考題的熱門話題。中英對照的一句一句讀。每讀一段就重覆兩三次,然後休息。早中晚三次(我真的好像醫生)。死刑英文怎麼說?安全感的英文怎麼說?原住民的英文怎麼說?無薪工作的英文怎麼說?大量閱讀,而且是長時間的閱讀。一個人是不可能不吃不喝讀個兩週就可以背好所有的單字。學習需要時間。腦袋需要處理新訊息。突然發現自己要考雅思才開始狂背三千個以前不認識的「基本單字」(是的,ecology跟economy都是雅思的基本單字,boarding school跟studying abroad長得也很像,而很多人不緊張時都看錯了,考試那天當然作文內容也跟著全錯了)

 

我沒有什麼撇步,上作文課時也只是把組織這論的方法教給學生後(這已經夠難了,我會在上課時拿出很多作文題目要同學當場想梗,然後再一一破解(同學們的梗經常好弱啊啊)有一半的學生上完課了都還是不會組織一個段落的概念(太習慣迂迴不習慣直接的思考方式也可能是問題所在),接下來就是同學自己要努力了。

 

So, 馬上買本雜誌開始做吧。實際做下去你就會知道其他問題會慢慢衍生出來了。

 

一來是沒時間。這是我最常聽到的藉口了。時間跟乳溝一樣,擠一擠就有了。沒有時間的人需要斷捨離,降低無謂的聚會,但至於工作上或家庭上的義務真的讓你沒時間看書(有聽過同學說家人生病需要照顧的),那就是延後出國吧。真的,放過自己一馬吧。壓力那麼大的情況又急著出國,我真的有看過學生崩潰大病一場的。這樣值得嗎?我決定去留學到真正出國至少搞了三四年(啊沒錢啊,錢是要存的啊),晚一兩年出國並不是天大的損失,相信我,真的不是。

 

二來是無法專心讀書。啊就長期都沒有讀書的習慣,突然要深入閱讀一個不容易的題目當然很困難,有學生說準備了半年問題就是出在他無法專心,這也是可以理解的啊,現代人已經太習慣圖多於文+滑滑滑的閱讀方式,要改也不可能是一瞬間,所以要先讀中文的東西啊!!!連自己的母語寫的文章讀完都還說不出個所以然就要用英文寫出來??怎麼可能?

 

再來是每天都很累了還要打開那些不是很吸引人的東西來讀實在提不起勁?那就不要考雅思啊,如此容易的解決方法,出國留學對這種人恐怕也不是一個明智的選擇,提早放棄總比去了發現要讀兩百本書結果還被當好吧。興趣也是可以培養的啊,像我一輩子從未也痛恨運動跟流汗但終於也是開始運動,不只跑了5K也全年無休的參加了拉丁有氧/瑜珈課(當然後來因為生小孩而不得不暫停我也是千百個不願意啊,但我現在又開始運動了啊啊啊)。

 

終於培養出興趣後,卻發現,沒有朋友可以討論,開始覺得身邊的朋友都只會討論吃吃吃、買買買(啊你以前也是他們的一份子啊),開始覺得同事老闆說話很沒邏輯相當痛苦(啊大部份的人不分國籍皆如此啊啊啊,曲高和寡這成語國中就學過了吧)。老實說,這問題我也經驗過,的確是要重新思考與檢討自己的交友圈,我怎會交了一大堆吃貨的朋友?當然因為自己一直也是吃貨啊。回國後更是因為朋友們都已結婚生子而當年的我根本毫無興趣而話題很難融入。結論就是現在的朋友幾乎都是後來重新再交的了(而他們也不見得都有出國過),一個人話題有沒有深度跟他有沒有出國過沒有很大的關係,反之亦然。

 

結論就是,閱讀是一項很棒的嗜好,是一項必要的技能,更是許多雅思考生望而興嘆的痛啊。許多成功的人都有閱讀的習慣,閱讀絕不是只是為了考雅思而己的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁 

 

 英國里茲大學教育所英語教學碩士  

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 

 留英考試-雅思專家  

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()