里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★Leeds Mayi有粉絲頁,歡迎加入粉絲團
 
程度好的同學(也就是做了一個單元若很挫折就不應該再自己做下去了,你需要老師)
這本英國劍橋大學為了IELTS考生而出的原文文法書,在台灣的出版社是華泰,線上購買會打點折扣,希望同學盡量購買正版商品,不要為了省幾百塊,就犧牲了自己的人格。
 
這本書將文法分成二十五個主題,每一個單元教一個主題,從聽力練習開始到邏輯訓練,每課都有多種練習。書本一打開,就有一個入門測驗(通常我會建議同學先不要做,在上完課程後再做,當成評量自己的學後測驗比較有意義),同學們做完以後,翻到後面去對答案,對答案的時候,它就會跟你說,如果這題你寫錯,你應該看第幾單元。我個人認為雖然這本書中有許多校對上的小錯,但它仍然是最適合雅思學生的文法書了。 
 
這本教材是我的雅思銜接課程的主教材。在課程裏是一到二十五單元按順序全部都上的。
 
如果你已經水深火熱了,那就不要一個單元一個單元按著順序看了。要選出你最不會的部份,直接進入該單元惡補。如果你是明年才要考IELTS的學生,那我才建議你從第一單元做到最後一個單元。只是,它畢竟是英文的文法書,所有的主題都以英文表示,所以如果同學不懂什麼是passive voice(被動式)或 relative clauses(關係子句)等,讀起來可能會有點障礙。建議同學如果真的不懂,可以在google打上英文主題,有時就會有中文跑出來了。英文程度沒有很好的學生,我完全不建議用這本書自修,這本書裹的文法很難,很多都需要專業老師講解的。若你身邊有人文法很強,快請人教你,初級的學生要立刻開始自學高級文法,在任何語言裹幾乎都不太可能的。
 
程度中等的同學
初中級同學可能需要先看這本全世界英文老師最常使用的 English Grammar in Use。出版社也是華泰。這本書有分美式跟英式英文的版本,就看同學想留學的國家來選。不是要留學的人,因為台灣是美式英文的殖民地(真的不懂為什麼,我們又沒被美國殖民過,但整個台灣從政府到學校全都莫名其妙的要求以美式英文為主),就選美式英文吧。他有分不同等級,一般我會建議買中級的(藍色的),沒有必要買到高級的(綠色的)。書是非常注重版面的編排,每一單元只有兩面,左邊是教,右邊是對應的習題,句子都非常生活化有邏輯,不會有很多其他文法書的古怪或腦殘句型,我個人非常喜歡這本書。
 
另外也有很多人在用這本敦煌出版社進的 Azar English Grammar in Use,我覺得這本書的作者太求好心切,把所有的文法細節全都寫出來了,練習題也爆多,多到讓我覺得有點會讓學習者崩潰的境界,而且也導致書的編排看起來有點亂。老師還有能力決定哪裏可以不要做,但學生可能不會分而一股腦做完全部的習題。我實在不認為需要花那麼多時間在一個特定的文法上。一般人學文法應該是為了聽懂看懂會寫英文的句子,而不是成為解釋文法的專家的。
 
程度算弱的同學
基本上,要已經具備中級以上的英文程度的同學,自修文法的效果才會比較好。不太會或完全不會英文文法的同學,是可以買樓上推薦的兩本中低程度的書的初級版來自修,但即便如此,很多細節仍然需要有人指導。原則上來說,初級文法或許可以自修,但我並不認為中高級英文文法可以自修。今天如果我要精通法文,以便去考法文的研究所等級考試,我實在不認為上網找法文板模背一背就可以過,也不覺得可以買本法文文法書在家苦K(我試過了。相信我,到現在我法文還是很爛,也太不會分時態)。我強烈的建議同學們不管在地球上的哪個角落,要學文法,就一定要有老師可以問問題才行,就近找個真正懂英文的人拜師吧。
 
最後給想學英文的同學的忠告
最後提醒一下同學,不管是不是要考試的人,對於文法都應該要有恭敬的學習心態。除了在夜店把妹或跟外國朋友輕鬆的以英文交流可以隨便講兩句之外,不注重任何文法以外,在各種社交或生意場合,亂講英文會影響別人對你的觀感文法永遠永遠都是學英文最基本最重要的一環,學會了才能再往上精進。have + been + pp 跟 have + been + Ving 才差一個字,但意義南轅北轍,如果你是做學問或做研究,那亂用這些文法下場會很慘。
 
 
 
 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁      

 英國里茲大學教育所英語教學碩士        

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)       

 留英考試-雅思專家       

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

文章標籤
創作者介紹

LeedsMayi雅思網

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • vicky
  • 這本現在已經賣到缺貨了呢
    我都還要用訂的
    是britishcouncil的老師介紹給我的
    哈哈就天天寫來補強一下
  • Penny
  • 我去信義誠品找過..買不到咧...
  • 訪客
  • May老師您好:
    請問開始著手準備IELTS建議從Cambridge IELTS系列的哪一冊開始做起呢?
    如果是單字部份的參考用書的話,請問買Cambridge出版的vocabulary for IELTS可以嗎?

    麻煩您了!謝謝您!
    (您的網站真的很棒!我每天都會看呢!對於要去英國留學的人真的有很大的幫助!!)
  • 謝謝光臨!! 現在有劍8了, 那就用最新的吧!

    劍橋那本單字書很不錯, 當然也可以考慮. 比其他簡體字的書可能都還來得接近考試一點.

    Leeds Mayi 於 2011/08/27 00:01 回覆

  • 訪客
  • 老師您好:
    (您的網站真是太有幫助了!!!)
    想請問您覺得"雅思應考勝經IELTS核心單字(新版)" 和"朗文雅思應考勝經IELTS"系列(聽說讀寫)好嗎?您推不推薦呢?
    麻煩您了,謝謝您^^
  • 我沒看過那些單字書, 我只覺得單字自己從做過的題目中學, 以及每天上BBC Learning English的網頁學就可以了. 光這些單字就夠多了, 不覺得有需要再花錢去買一本單字書. 但有些人覺得沒有一本單字書就會很慌張, 所以這些人可以去買來保心安.

    Leeds Mayi 於 2012/10/10 12:52 回覆

  • Stacie
  • 老師您好:
    看您的網站受益良多!^^想請問您我曾考過IELTS overall:5.5,但文法基礎沒打好的學生,上語言學校是被分配到pre-intermediate level,但文法基礎薄弱,也許敢說能聽但這文法影響到寫作的問題很大,不知老師您推薦此書自修外,有何建議?建議買中文版的文法書將那些過去分詞等等的意義瞭解嗎?還是去補習班廳授課呢?謝謝您?
  • 我的看法是高級文法無法自修... 覺得用看的真的效果不好, 去找個補習班或老師上課, 是不是我都無所謂. 文法要有人教就是了.

    Leeds Mayi 於 2013/09/26 13:44 回覆

  • Paul
  • 我本身是有語言學習障礙的人,以我自己Grammar in Use與Azar/ Hagen English Grammar都做過的經驗,Azar/ Hagen English Grammar的練習都做完我才會用一個文法.
    大概因為Azar/ Hagen English Grammar練習量蠻大的,又聽說讀寫都有(口說其實只有自己練><),雖然真的真的很耗費時間,不過對我蠻有幫助!
    其他文法書寫完還是不會用的人可以參考.
  • 感謝你的分享!!很有幫助!

    Leeds Mayi 於 2014/06/09 11:32 回覆

  • chloe
  • 謝謝你的無私奉獻
    網站中的許多文章都非常有用
找更多相關文章與討論