關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!

2007年我去英國旅行兩個月,在英格蘭各地去拜訪了不少學生。這些學生背景各異,有些人當初先來英國念語言學校或各種巧立名目的pre-sessionalpre-MBA課程,有些則是在台灣努力考到學校要求的分數,拿著un-conditional的簽證快樂的出國留學。

 

我沒有念過語言學校或pre-sessional課程,但當老師這麼多年,也聽說了很多那種課程到底在幹嘛。在我心目中,這種課程類似用錢去買一張入境英語系國家的入場券,讓很想出國念書但語言成績達不到標準的人還是可以達到目的的一種方法。十幾二十萬對很多有錢人來說根本是小錢,所以外國的語言學校跟想去外國留學的人,自成一種生態圈,反正最終都是可以拿到一張外國碩士文憑趕快回國賺大錢。

 

聽說這些課程,就是把一堆來自世界各國的外國人大略的分一分成幾班,然後就是教一教大致的一些英文技巧。譬如放電視新聞或收音機新聞給全班聽,然後來討論一下剛才聽到什麼,有時請同學描述一下剛才聽見的新聞,有時填填空格。寫作課就是畫畫mind map,然後教一下英文的研究報告要怎麼寫。有人說從pre-sessional的寫作課程中獲益良多也有人說從頭到尾那五週除了跟對岸的同胞到處上山下海去玩之外好像沒什麼收穫。所以我想完全要看學校跟老師的素質自己投入的程度

 

於是我在2009年十月份造訪了好幾個已經去英國好幾個月念pre-sessional學生,不瞞你說,我不知道他們寫作是不是有進步了,但口說英文進步極有限。因為畢竟還是一直跟一大堆非英語系國家的學生在一起,很多甚至一個英國朋友都沒有交到。

 

Pre-sessional還有其他的隱憂。好不容易念完了pre-sessional,通常還要考個內部考試,或是有的學校還要求你再考一次IELTS,這部份就有人再度被刷掉,搞得只好東西收一收回台灣了。(據說這種內部考極度簡單,我學生說不會過的人也實在太誇張了,但她的台灣室友就真的沒過,真的要整理行李回台灣了!)接下來,就是簽證的部份。這些預備課程通不會發給學生一年以上的簽證,所以三個月後簽證到期,就必須要重辦。無奈從今年2009年開始,台灣已經不需要英國簽證,學生簽證要去馬尼拉辦。這一辦來來回回寄來寄去聽說最少要三個月-這代表著一直到耶誕節前都不會有護照。所以我看到好多學生,整天就在那裏講電話聯絡辦簽證事宜,甚至有人請了英國的律師代為在倫敦辦延簽。但律師有說,他並不保證可以真的在耶誕節把加簽的護照拿回來...

 

辦延簽的費用每年調漲,我最後一次聽到的價錢是五百英鎊,外加請一個律師費用是三百英鎊。還有來來回回往返的電話費跟郵資,我不知道這樣要不要一千鎊。我看到好幾個學生對於耶誕節沒有護照可以出去玩感到萬分焦慮。我知道大部份的留英學生在耶誕節都會去歐洲玩,或有人甚至還回台灣。而那些機票或住宿都是越早訂越便宜。所以不能及早做計劃的感覺應該是很糟吧。但是,其實英國本身也有很多地方可以去,就算不能出國還是可以計劃個短期的大英帝國深度旅遊啊~

 

總之,還是那句老話,英文實力的累積,其實無論你在哪裏都可以辦到。學生永遠在問我,要不要直接飛去念pre-sessional課程。怎麼考IELTS都考不到6.5分的心情我是可以想像,但還沒準備好就一直去考當然成績不會好。放棄準備用錢來解決聽起來是個太方便的解決辦法了。是,當然住在講英文的環境裏,天天打開電視只有英文節目,當然「聽力」會變好一點。「口說」的流利度,當然也會隨著你開口說英文的機會增加而變好,但「正確率」基本上是停滯不前的。所以就不斷的造成各種誤會,然後再花時間去解釋剛才或之前溝通上的誤會,基本上整個就是很令人沮喪的過程。所以,財力雄厚的人當然可以去念pre-sessional課程,因為畢竟還是可以學到一點東西,只是那點東西值不值得二三十萬,見人見智。沒有很多錢的人就在台灣把英文搞好再去,就算晚個一兩年,也是值得的。會聽會講英文的人去留學得到的樂趣比一知半解的人多多了。也才有機會跟英語系國家的人接觸到,而不是永遠都跟英文比自己糟的亞洲留學生在一起。上課或出去時,大家在笑的時候也終於可以不要假裝聽懂而跟著假笑了

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭  

創作者介紹

LeedsMayi雅思文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Yi Pin
  • Hi老師,我也聽過太多人說很後悔出國前沒有多多加強英文,到了當地都會有"愛你在心口難開"的感覺,上了你的口說課後,更加深想要把英文搞好的動力。謝謝你的指導~~