關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!

Why Do People Become Overweight?

為什麼人們會變胖?

 

雅思劍橋第八冊中有一個有趣的題目:

In some countries the average weight of people is increasing and their levels of health and fitness are decreasing. 

What do you think are the causes of these problems and what measures could be taken to solve them?

 

這個題目,是明顯的Cause & Effect。回答問題的時候,必須先寫一段「為什麼現代人變胖情況越來越多」的本文段,然後再寫一段「如何解決越來越多胖子這個問題」。我現在在教的雅思解題班,十個學生中有九個作文全都是寫我上課大概提到的幾個原因- a sedentary lifestyleconsuming more delicate and processed food之類的,然後解決辦法的部份,全班都是寫people should become more activeexercise more,或eat more healthy food

當然,寫這些是沒有錯。但是我覺得我的學生們都太過依賴我提供的idea。我常鼓勵同學們下課後可以自己上網查一查還有什麼其他的原因或解決辦法,養成做research的習慣,因為這是要念碩士的人絕對需要具備的能力。如果同學們在google上打「Why people become fat」,馬上就會跳出幾十個有幫助的網站,而這些網站都提到一個關鍵字-人會變胖的原因,是因為metabolism變慢。而metabolism會變慢的原因,當然就可以提到上一段講的現代人生活型態改變,過著a sedentary lifestyle之類的梗了。一個段落如果這樣寫,就會變得活潑生動很有層次感。很多作文分數一直沒辦法進步的同學都是因為這個原因。文法沒錯,句子也有水準,但是讀起他們的文章就是一個悶字,idea都沒有成長的感覺。這是很可惜的。

我知道英文沒有那麼好的同學要自己找英文的資料很耗時,所以在這裏我就跟大家分享幾個我覺得寫得還不錯,可以讓同學從裏面偷抄幾句話的好文。同學們有空真的要好好認真看一下!(當然若同學自己也發現不錯的網站,也可以跟我分享!)


Obesity - Causes

Why People Become Fat

The Real Reasons People Become Overweight

Weight Management - Losing Weight

12 Cheap Ways To Keep Fit And Stay Healthy (跳過圖片直接看後面的12個點)

 

BBC Healthy Living (有好多好多東西可以看,但它是全方位的資訊,並不是針對這個題目做回答,同學不妨利用假日時好好看看這些資訊,長長見識)

 

但是,切記,我要再三提醒同學。這些文章都是用you should, you can這種口吻寫的,為了拉近跟讀者的距離。但是正式的學術文章是不可以用這種casual的口氣的。譬如說,第一個網站的文章中說The best way to control your metabolism is with exercise,如果你要抄這句話,就必須把you改成people’sone’s之類的字。同理可證,The slower your metabolism is, the less calories you burn也是要把you換掉。這可是很寶貴的提醒,同學們務必要檢查這個部份。

Happy reading!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com)

 

■ 留英考試-雅思專家

 

■ 英國里茲大學教育系英語教學碩士

 

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)評估與考試 (evaluation & testing)英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)

 

■ 著有英語學習暢銷書連面試官都讚嘆的英語口試應考大全

 

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

■ 教授雅思課程、一對一課程

 


 

 

 

創作者介紹

LeedsMayi里茲螞蟻文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Gary
  • 果然學術英文與一般英文就是不一樣,還有準備雅思同時也在練習如何做研究、蒐集彙整資料等等的基本能力,這些都是出國留學特別是研究所時所必備的能力。找May老師學習,你學到的不只是英文喔!