What Benefits Can Traveling Give?

旅行帶來什麼好處?

 

旅行的好處是雅思口說跟寫作常考的話題。而我永遠都只聽到一句you can broaden your horizon這種老實說聽起來像屁話的高調。到底什麼是broaden your horizon?每每我問學生,他們就會用中文告訴我「啊不就是拓展視野啊」!啊你老師我英文比你好,當然知道這句話的中文是翻成「拓展視野」。但是,到底是「拓展視野」?你可以解釋嗎? 

如果你接觸雅思已經有一段時間了,你就應該知道,這個考試,從頭到尾都不是在比誰會比較多大字。這個考試,無論是口說或寫作,都是在考學生有沒有辦法提出一個idea之後,可以用有相關又具有邏輯的支持句,去支持你自己剛才說出來的梗。很遺憾的,不知道為什麼,台灣學生永遠都在追求大字,動不動開口閉口就as far as I'm concerned或是as a matter of fact(我學生說是台北某家補習班的外籍考官說的,只要講出這種大字或高調,就會得到高分!Really?!?! 你們會不會太好騙?!還是聽力不好,人家當初或許不只說這句話,但不小心只聽到這句就從此奉為聖旨?)。考官絕對不可能會聽到你說出以上兩句話,或背出從大陸的雅思寫作書裏抄到的兩三句九分句型,就馬上給你七分!

所以停止發瘋吧同鞋!我認識好幾個考官,連去年去日本找我在里茲的英國同學,都發現他在日本當雅思考官。我已經問過所有我認識的考官,都沒有人說,他們會故意叫學生背大字來得到分數。雅思的口說跟寫作,要求的是:

1. 不要離題(task achievement/task response) 

2. 有支持句支持你的梗(coherence & cohesion) 

3. 用出自然流暢的美好句型與恰當的單字(lexical resource)

4. 文法不要出錯(grammatical range and accuracy)

前兩項已經辦到的人,再來追求雞掰型的單字與文法。

 

看看這篇洋人寫的文章。What Benefits Can Traveling Give? 旅行的益處到底是什麼?看看人家有沒有故意用了很多看了就想對他瞌頭的大字或是故意狂用關係代名詞形容詞子句不斷的把句子無限加長,just for the sake of it。

 

看看本文(body是introduction後的那一段)的第一段:

Traveling provides tremendous opportunities for fun, adventure and discovery.

想想看作者會怎麼支持這個中心思想?

 

再看看本文的第二段:

Traveling helps to enrich our lives.

想想看作者會怎麼支持這個中心思想?

 

再看看本文的第三段:

Traveling is refreshing and revitalizing.

再想想看作者會怎麼支持這個中心思想?

很多同學好像一直不能理解「一段只能討論一件事」是什麼意思。希望看完這篇文章同學們有稍微了解了。

註:這篇文章口氣輕鬆,所以中間很多的梗,也都可以用入雅思口試中。讀這篇文章可真是一舉兩得!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 

■ 留英考試-雅思專家

■ 英國里茲大學教育系英語教學碩士

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)評估與考試 (evaluation & testing)英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)

■ 著有英語學習暢銷書連面試官都讚嘆的英語口試應考大全

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

■ 教授雅思課程、一對一課程

 

 

 

 

 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()