How McDonald's Canada Makes their World Famous Fries

覺得雅思的小作文Task 1流程圖很難嗎?我覺得許多同學欠缺描述事物的能力,原因是因為從來沒什麼機會這樣做。想練習一口像解說員那樣淘淘不絕的解說能力,唯一的方法就是要多看別人描述了。

下面的第一個影片是加拿大的一間麥當勞薯條公司因為長期被人懷疑他們的炸薯條不是真的薯條做的(懷疑肯X雞就算了,連薯條也要懷疑喔XD),因此麥當勞決定做這個影帶,介紹薯條的製造過程。

建議同學可以先快速不要停的看過一次,因為有影像的輔助,我相信大家可以看懂蠻多的。

Youtube螢幕下方,有一種功能,叫互動式字幕(caption),但是我要警告同學,這個功能是電腦聽音打字,好多好多字都會因為說話者連音連得太嚴重,發音不正確而錯字到靠北的程度。例如,在工廠中,經理說we’ll add ingredients to our strips(我們會在薯條上加上一些烹調原料),它的字幕卻打成we’ll add nicotine to our ships!! 在船上加尼古丁!?所以,仰賴別人亂加的字幕,不如培養自己總有一天不需要中文或英文字幕的能力。

再來,為了加強聽力,同學們可以在看第3次時閉上眼睛用聽的。

注意在農場上收成時,那位農夫使用主動式較多(例:the potatoes are going to go from here to there)。我猜測他不是以英文為母語的人(光聽他名字就不是一般英文名),所以youtube下面抓的字幕錯字爆多。單純就雅思流程圖寫作的英語使用面來說,農夫一直用未來式,這是我們Task 1不需要用到的。一般流程圖(除非他有指出19XX年)只需要使用現在式就可以了。

畫面來到工廠,工廠經理的英文好多了,都是使用標準的我在課堂上教的甚至一模一樣的句型 (Once the potatoes are received, they're then washed ....) 就會聽到很多被動式,但是字幕仍然是爆錯喔各位,請務必看一看,笑一笑就好。

聽聽他們是如何的使用用什麼字串連步驟與步驟:

following the process, the potatoes are then …

once the potatoes are cut, they are then …

the next step is the drying process…

接下來請大家欣賞美味又害人不淺的被洋人的小孩以為吃它就是吃蔬菜的-

How McDonald's Canada Makes their World Famous Fries 

 

第二個影片則是熱狗的製造過程-How Hot Dogs Are Made。不瞞你說,愛吃熱狗的我看過以後,有大大的減少吃熱狗的次數了!

最後再補充第三個巧克力的製造過程,這是同學上完文法班,寫了作業以後跟我推薦的影片-First Taste of Chocolate in Ivory Coast雖然是法語跟荷語發音(可可豆的法語發音也太好笑了,「咔咔噢」~順便教一下法文,巧克力的法文發音是「修摳拉」),但有英文字幕,上過巧克力豆製造過程的同學應該會覺得幫助很大,因為實際看到了象牙海岸的人民採集以及處理豆子的過程。當地人一輩子採巧克力豆,處理巧克力豆,卻從來沒有吃過巧克力!最後看到當地人吃了主持人給的巧克力以後,他們熱烈討論的表情還讓我眼眶泛淚呢!最搞笑的應該是當地人還問主持人是不是他吃了巧克力,黑皮膚顏色才變淺(啊明明全部都是黑人XD,好歡樂的影片!)

 

Anyway,多看這這些影片會增加描述流程圖以及整體說話技巧的。看完不妨自己練習用中文講一次每個產品的製造過程,幾次後你就會變流利囉~(希望英文也隨後變好才是)

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

 

 

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()