里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

Is Global Warming Real?

這個問題讓我思考了許多年。這麼多年來,我一直都非常關心跟全球暖化的各種話題。Google過的東西更是不下上百篇。

高爾先生2006年那部他最有名的An Inconvenient Truth紀錄片一出,我立刻觀賞了不下五次。許多的片段我都已經朗朗上口。我像艾蜜莉的異想世界中那個五歲小女孩般,坐在電視機前看著全球暖化造成的種種可怕畫面,心跳加速,口乾舌燥。內心中充滿對於人類永無止境的貪念的憎恨。我熱衷環保,上班冒著每天都可能被隨便開車門的轎車撞倒的危險騎腳踏車來回,絕不使用免洗筷,肉也吃得少,對於誰簽了誰沒有簽京都議定書以及協定的內容有相當多的知識,回收執行算得上98%徹底,隨便可以回答何謂溫室效應氣體的問題,對於G20在丹麥搞了什麼鬼等類似事務有高度興趣。

但,有一天,我看到了一個video-The Great Global Warming Swindle。這是一個曾經在BBC英國國家電視第四台播出的紀錄片。這個電視台為求中立,什麼樣立場的東西都會播出。我看了以後,感到耳根子一陣灸熱,覺得有人打了我一巴掌。我這麼多年來篤信人類破壞地球導致溫室效應以及全球暖化,所以相當要求自己跟周遭的人要做環保。想不到,居然有這麼多的科學家跟證據,提出反證,認為地球暖化完全是自然現象。一切的一切,地球的溫度,二氧化碳濃度,全是太陽控制的。

I'm not a gullible person. 我當然不是個容易上當的人。從第一次聽到這件事以後,我很長一段時間都在想,是不是真的是因為現在媒體發達了,24小時不斷播出的新聞台,經常有一個颱風會被報成有十個。下一點大雨電視就會派出記者像魚兒水中游般的告訴我們又一個小林村淹掉了。台灣發生地震,全世界馬上就會知道。所謂因為溫度上升而導致大塊冰山溶解的壯觀畫面不斷播出散發出一種整個地球全部都要淹光光的恐懼感。高爾先生的整個紀錄片,完全的製造出一種至大的恐懼感。讓我從2006年以來,一直恐懼了很多年。

但,如果全球暖化是真的,聽到這些已開發國家不斷指責中國不肯簽署環境保護合約,我心中經常有一種聲音,為什麼你們洋人可以比我們早二百年搞工業革命,你們可以永遠止境的開發,搞得整個地球烏煙瘴氣,而中國跟其他開發中國家卻不行?

那,如果地球的溫度,本來就是這樣上上下下的,小冰河時期,大冰河時期,不斷的循環。這一切的一切,只不過是用來製造更多利益,阻止開發中國家發展?

我對於這些開口閉口就含著global warming關鍵字的科學家跟學者們說的話開始產生懷疑。

到底全球暖化是真的還假的?

你可以不要管我的想法。你可以完全推翻我的言論。反正現在沒有一個人說話是需要證據。最重要的是,這是一個很適合同學們練習你自己的critical thinking的機會。建議你應該兩個video都找出來看一遍,再想想看你比較相信誰。

好奇心是一把神奇的鑰匙,如果你握有它,那你可以打開知識的寶庫,了解到宇宙的浩瀚與人類的渺小。如果你很不幸沒有這把鑰匙,那恭喜你,可以回到安然自在的口腔期,看著明明應該是播報新聞的電視新聞頻道秀出更多的美食特寫。這個世界本來就很美好,哪有什麼問題呢。銀河系,也不過只是宇宙邊緣的小星塵,一眨眼,咻滴一聲,它就像仙女棒一樣地燒完了呢!

An Inconvenient Truth (我找不到完整版,請同學自行搜尋) vs The Great Global Warming Swindle

PS. propaganda是個好字,在影片中不斷出現。 

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士     

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書     

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)    

 留英考試-雅思專家     

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 陳 小新
  • Dear May老師,您打字太快,沒校正到propaganda唷! 您的忠實粉絲學生留
  • Oh, My, God, 你真是我的小幫手!!!!!!!! Love you!!! Thanks a lot!!

    Leeds Mayi 於 2013/01/24 01:22 回覆