關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!

An editing checklist for IELTS

交出雅思作文考卷前,你一定要確保你有檢查what to check for中的四個項目。很多學生交作文給我改的時候,很明顯的都沒有檢查這個動作。有些錯誤一旦出現,就會跟6分說再見,掉到5分的世界了。

我知道雅思寫作考試只有一小時,寫都很難寫完了,怎麼還可能有時間檢查?對啊,所以有檢查的人就會得到獎勵,沒有檢查而出現明顯失誤的人就會得到懲罰,平常在最後考前練習時就要練習速度平常就已經不檢查,寫出一堆comparing with,follow by,the number is dropped這種恐怖的錯誤英文,再加上內容方向或支持句偏題,寫出每句都文法對,但是只要拿遠遠看著自己寫的段落,快速念過一遍就會發現整段文字其實是完全是碎碎念,同一句話用五種方法寫了五遍,得到5分簡直是理所當然的啊。

我知道很多學生都英文底子沒有很好就硬趕鴨子上架來補習,並且有著一種我有「神器」可以給同學們「短時間考過雅思」的信仰。對,真的有不少學生補了解題班以後作文立刻考到6.5-7,但是,前提都是,他們本來就不是跟英文很不熟的人。在上課的過程中,他們很快就抓到邏輯重點。在不用擔心自己每個句子英文是不是都有錯的情況下,當然比較容易考高分。

所以,請準備得焦頭爛額的同學們,快點痛定思痛,不管是平時練習或是考試當天,務必要檢查以下所有項目。我將重點翻成中文,但英文原文中有更完整的資訊。

Grammatical Range and Accuracy (Grammar)-時態、冠詞、主動詞一致、詞性、句型變化多不多
Lexical Resource (Vocabulary)-單字使用重覆、有無整句抄題目無改變、拼字
Coherence and Cohesion (Coherence)-主題句清楚回答考題、支持句有盡到支持主題句的任務、連接詞使用恰當(不能過多或過少)
Task Response (Answering the question)交卷前才檢查有沒有回答到題目其實是來不及了,在planning的階段這件事早就應該做好了。所以在交卷前做這件事其實是做心酸的。但還是快速檢查你的首段有沒有回答到題目要求的所有任務(task)、檢查結尾段有沒有寫出針對該任務你應寫出的結論

切記,雅思作文考試是兩項 task-任務。大作文考試中有數種任務,有時要求考生針對主題選邊站,然後說服考官同意你的立場;有些則只要求考生討論某事的肇因為何。搞不清楚任務而整個方向寫錯是重大失分的原因,很多英文很好的學生也曾吃過不小心把任務看錯而得低分的虧。不得不小心呀!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家   

擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

文章標籤
創作者介紹

LeedsMayi雅思文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 老師,好久不見...我曾經上過你的解題班..前陣子Writing終於有6了,可是希望下次能再突破這成績到6.5。最近的一次寫作使我產生一個疑問...就是當題目問你"effect"時,我都會直覺想到是negative effects,但事後想想萬一effects也並不一定是負面的呢? 例如最近一次題目考core-family的effect; 那到底該不該同時列出正面和負面的影響呢? 我寫完之後整個擔心自己沒有完全完成這個"task"說 ....冏~
  • effect沒有一定要負面的事. 如果整篇文章都寫成負面, 會被扣分沒有錯.

    光看你寫core-family的effect, 我看不懂題目想問什麼, 也無法幫你想出什麼樣的影響. 我需要更多資訊才行...

    Leeds Mayi 於 2013/04/16 19:04 回覆