里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★Leeds Mayi有粉絲頁,歡迎加入粉絲團

這是嘆氣文。

我經常會花到半小時以上去改一個學生的作文,但在改的時候,我的內心其實已經知道這個學生再交10篇來可能也還是不會看到分數上的進步了。

為什麼?很簡單,自始至終真正的原因都只是出在這:英文程度明顯不到但還是礙於時間、預算、學習態度種種的原因硬是擠進了要進入學術英文領域的終極課程-雅思解題班

「雅思解題」顧名思義就是真的在解題,跟其他補習班最高階的雅思課程一樣,在這堂課裏,老師的角色是將學生帶入這個英文考試的世界,將聽說讀寫四項答題技巧快速的教給同學,而在這時候,改作文時是沒辦法只顧到文法的,老實說,也不該教文法了。幾年前我曾經仍然很重視文法,有被一位文法程度不錯的同學建議,應該多花時間在其他項目上。所以,我現在在解題班是四項並重,也就是說,在解題班裹,我顧不到文法很弱的同學了。

雅思的評分標準有四項,一篇好的作文要四面都顧到,內容離不離題、段落連不連貫就佔了一半的分數,而這時如果同學還是一直在犯以下這些錯誤,GRA就是一直低分啊:

*名詞動詞搞混:lack, contact, influence等字詞性亂用,例如lack(動詞)隨便接of

*無時態概念:一開始用現在式,但幾句話後突然變過去式,然後又變回現在式,我被耍得團團轉

*被動主動搞混:The number is increased 5%這到底什麼意思,這裹根本不能用被動。People are worked hard什麼意思?這裹怎麼可能被動

*形容詞副詞搞混:The number increased sharp. 或是There was sharply increased這種錯到要脫褲子的英文,這,根本無從改起.

*比較級亂用:Everything is becoming much expensive. 你的more跑去哪了?或是It's more colder and colder... 我很無言

*連接詞當副詞用:although, if 後面給我接逗點,不然就是If people can do something. 就突然句點

*名詞毫無單複數概念:Many people use computer everyday. They can help people do many thing. 到底they是誰,很難看懂

*濫用關代:Many people who exercise twice a week. 根本不需要who,而這個關代的出現就混亂了整體連貫性,變成要看好多次才能看懂

*自以為大文豪類型:這種我已經不知怎麼形容,像這樣的句子又錯又臭又長根本沒有看得懂的可能:Clearly, school, which is a suitable place, as a small society for children teaches them to be a good member in the future。這到底什麼意思?

 

我在改作文時都覺得很英雄毫無用武之地。我這時應該花時間在改TRCCLR,但是卻得把所有的時間花在改GRA以便我可以看得懂(雅思作文的評分標準解讀請看這篇文章)。

老實說,這些學生,根本沒辦法透過不斷交作文給我改來得到改善,通常我改了一篇紅字比他多的作業發回後,下一篇仍然又都是同樣的問題。學生也感到很無奈,因為他也不知道為什麼他的文法要被改成那樣,這條所謂「理想與現實那條永遠不能跨越的鴻溝」其實是需要改好作業後,坐下來,老師把所有問題講過一遍,然後再示範正確文法怎麼用,但示範完後也沒有用,因為寫好以後終於看得懂,而看得懂後發現整篇作文都離題了。總之,就是白忙一場的感覺。而更糟的是,有些學生因為整體英文看似OK,也曾在雅思考試中作文項目考到6,於是他們就有一種「我英文應該算很好了」的錯覺,接下來就只想背難句跟難字,但其實他得6分的原因可能就是GRA那塊上不去,而6分的文法表示還有很多小錯,在這些小錯搞清楚之前就去背難句根本是不可能的事。所以一切又回歸到原點,沒有英文的基本功。

而有沒有必要上一對一也是另一個常見的問題。其實我覺得沒必要。第一,一對一很貴,第二,學生需要的文法概念根本不需要從一對一課程中得到,只需要從一個好文法老師的團體班裹學習,學會真正的使用英文法在句型中。

同學們,如果想要準備雅思或學學術寫作,請務必願意從文法銜接課程開始上,或是心態上必須調整,必須願意去查簡單的文法,例如以上例舉的那些單字/文法。更何況連基本的文法都用不對,我很難信服這樣的學生有可能學會高階文法。沒有正確的文法概念,即便你有滿腦袋的好想法,賣不出去,沒人看得懂,就是沒有用的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

 教授雅思課程、一對一課程

, ,
創作者介紹

LeedsMayi雅思網

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Eve
  • Dear Mayi, 妳可能已經不記得我了...但我一定要說,上完妳的課我真的收穫很多...在上妳的解題班之前我的writing永遠只有5.5, Task1 永遠寫不到五句話...但上完妳的解題班後我進步到6.5; 讓我在遇到了雅思寫作大魔王地圖題(而且還是三張地圖)時都還可以拿6 ...雖然最後我因為聽力掉下去而必須來上presessional course, 可是我已經比較不怕essay了... 現在在LEEDS上intercomm要交三篇essay,有些中國同學都會直接去找中文文章當參考翻英文寫essay,tutors一看就知道那是從中文翻英文的..那些不願接受妳一再糾正的人就算來了也一樣要面對這問題啊~我很高興遇到妳這樣願意花時間指出學生這些缺點的老師...
  • 我好像記得你耶!!! 寄一張照片給我看看是不是長胖了?!?!

    在里茲可要好好生活, 少跟講中文的人天天在一起才能英文進步的!!有空寫信給我!!

    Leeds Mayi 於 2013/09/07 00:20 回覆

  • 雅思推薦
  • hi 最近我發現一個新的英文作文批改網站
    我覺得蠻不錯的,推薦給你
    http://www.nowwriting.com/
  • 悄悄話