里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

如果你正在準備考雅思,我問你一個問題-你覺得,你的補習班老師應該花多少時間改你的一篇250字的雅思作文?

我學生的作文,我經常一個人花到20分鐘以上,但是有時還是沒辦法達到讓學生進步的目的。在改的時候,我的內心其實已經知道這個學生再交10篇來可能也還是不會看到分數上的進步了。

為什麼?很簡單,自始至終真正的原因都只是出在這:英文程度明顯不到但還是礙於時間金錢種種的原因硬是擠進了要進入學術英文領域的終極課程-雅思解題班

「雅思解題」顧名思義就是真的在解題,跟其他補習班最高階的雅思課程一樣,在這堂課裏,老師的角色是將學生帶入雅思的世界,將聽說讀寫四項答題技巧快速的教給同學,而在這時候,我們改作文時是顧不到文法的。

雅思的評分標準有四項,一篇好的作文要四面都顧到,內容離不離題、段落連不連貫就佔了一半的分數,而這時如果同學還是一直在犯那種although後面立刻逗點,或是寫一句If people can do something. 就突然句點,我根本無從改起呀,我們根本不能理解同學想表達的意思,更不要說幫同學改離不離題或連不連貫了,因為我就看不懂啊~

所以,經常,我在改作文時都覺得很英雄毫無用武之地。我這時應該花時間在改TRCCLR,但是卻得把所有的時間花在改GRA雅思作文的評分標準解讀請看這篇文章)。

中式英文有兩種,一種是我可以出你想寫什麼,例如Everyone should protect environment is very important(誤). 這種我看得懂,會立刻把句子改成It is important for everyone to protect the environment. 但另一種就是讓我看來看去怎麼也不能理解作者心情的Clearly, school, which is a suitable place, as a small society for children teaches them to be a good member in the future(誤)通常這個時候,我會去看上下文,猜測學生的意思,但眼睛掃過上下兩次以後,常常還是看不懂,好無奈> <

但是,這就是所謂的「理想與現實那條永遠不能跨越的鴻溝」。真的如果要快速看到效果,每次交完作文老師修改完後,應該要每個人坐下來,聽老師講個別的問題是什麼。但真實的世界辦不到啊,一來我沒有那麼多時間,二來也不是每個人都可以上一對一啊~

同學們,如果想要準備雅思或學學術寫作,請務必願意從文法銜接課程開始上。沒有正確的文法概念,即便你有滿腦袋的好想法,賣不出去就是沒有用的。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

 教授雅思課程、一對一課程

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Eve
  • Dear Mayi, 妳可能已經不記得我了...但我一定要說,上完妳的課我真的收穫很多...在上妳的解題班之前我的writing永遠只有5.5, Task1 永遠寫不到五句話...但上完妳的解題班後我進步到6.5; 讓我在遇到了雅思寫作大魔王地圖題(而且還是三張地圖)時都還可以拿6 ...雖然最後我因為聽力掉下去而必須來上presessional course, 可是我已經比較不怕essay了... 現在在LEEDS上intercomm要交三篇essay,有些中國同學都會直接去找中文文章當參考翻英文寫essay,tutors一看就知道那是從中文翻英文的..那些不願接受妳一再糾正的人就算來了也一樣要面對這問題啊~我很高興遇到妳這樣願意花時間指出學生這些缺點的老師...
  • 我好像記得你耶!!! 寄一張照片給我看看是不是長胖了?!?!

    在里茲可要好好生活, 少跟講中文的人天天在一起才能英文進步的!!有空寫信給我!!

    Leeds Mayi 於 2013/09/07 00:20 回覆

  • 雅思推薦
  • hi 最近我發現一個新的英文作文批改網站
    我覺得蠻不錯的,推薦給你
    http://www.nowwriting.com/
  • 悄悄話