里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

我出生在一個熱愛音樂的家庭裏。我爸非常喜歡音樂跟音響,我幾乎是聽著古典樂跟爵士跟各種非洲民族的原始音樂長大的。媽媽非常喜歡鄧麗君跟蔡琴,剛開始有LD這種東西時,我爸就買了她們的LD給她(但請不要把我歸類為有錢人的小孩,我們並不是有錢,我爸媽都是勞工)。我也從小就學鋼琴,手指雖然算不上厲害,也經常錯誤百出,但我似乎具備「絕對音感」-聽完一條歌就可以用鋼琴把整首歌彈出來。以前念崇右企專時,我還跟班上男生組了個熱音社,當時大家找不到樂譜,都是我聽一段寫一段,把我們想唱的歌寫成五線譜或簡譜給他們去彈的。音樂對我來說,是生命的一部份。I really can't imagine a world without music. 

但是,雖然斷斷續續學了七年的鋼琴,我對於古典樂的感覺始終搖擺不定。我個性很外放,要我照五線譜好好彈鋼琴就是聽起來很不吸引人。我雖然會彈小奏嗚曲,但經常就是做不到老師的要求--感情感情,要有感情!

終於,在我大概25歲那年,我看了一部電影,叫做Immortal Beloved,描述貝多芬的故事與他的感情世界(雖然片中史料錯誤極多,但Gary Oldman演技太棒,每次看都每次狂飆淚。尤其是在看到了片中貝多芬最膾炙人口的第九號交響曲-快樂頌的演奏,更是對這位大師充滿最高的尊敬)。從看完這部電影以後,我就對古典樂大大大大的改觀了。原來,我們在彈奏樂曲時,要遙想作曲者當時的心境(啊這不就是老師的意思,但因為老師們都只說要有感情,但我就明明覺得我有感情,原來是我的按鈕沒有被打開,也可能是老師們沒有更好的表達,或放電影給我看),從那天開始,我就帶著貝多芬寫歌給Josephin的情感來彈鋼琴。小時候的鋼琴在我去英國留學前賣掉了,但我從來沒有放棄再度彈鋼琴的夢想,終於在2011年我再度買了台二手琴(不過四萬塊,比機車便宜,而且音色不賴喔),又開始重新學鋼琴。這次,我總算了解用彈琴是什麼感覺。目前我的進度是Moonlight Sonata的第三部(7.44秒處開始到8.30秒,光這短短的不到一分鐘,就是我每次彈鋼琴彈的東西...但我總是覺得有一天會全部彈完的-我沒有在趕時間。

這個TED的演講:古典音樂的魅力實在是棒透了,這位Benjamin Zander先生,用了非常有趣又幽默的方式來教導大家去喜歡古典樂,我真覺得所有的國中音樂老師都應該放這個影片給學生看,搞不好也會啓發下一個鋼琴家。好的老師跟講員,真的一針見血,讓學習者立刻了解到精髓之處。我真的覺得我的業餘興趣,對我的雅思教學,有非常深遠的影響。學鋼琴跟學英文有很多相似處,學習者都需要不斷的苦練,才能到達流暢不出錯的境界,但不知為何現代的英文書或坊間的許多補習班老師(非雅思或托福這種學術的會話課吧)都給學習者一種「學英文很簡單」「躺著也可以學喔」的錯誤印象。我一點也不覺得學英文很簡單,OK?? 真的希望同學不要被誤導了。

看TED演講很容易,很多人都有看,但如果你可以邊看邊記筆記,把你聽到的重點用子彈點的方式記下來,程度好的同學甚至可以假裝你是演講者一樣試著簡短的講一次演講的重點。長期做下來,我認為一個人的組織能力可以大大的改善,也能夠學會專注,這不只對準備考雅思的學生好處多多,也對一般人的頭腦帶來刺激與學習的機會。這些工作看似好辛苦,但成功從來不會按懶惰的人的門鈴呀。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • josphie
  • I really love your sharing. It really helps and inspires people.
  • Thanks for leaving such lovely message!!

    Leeds Mayi 於 2014/01/03 00:25 回覆