photo  

 

 

2014年的春節假期,我大大的打掃整理了家裏,意外的在這本我自己的「電影收藏本」裏找到了這張1999年的電影節票根!

 

在「電影收藏本」裏,我會根據英文字母排列,寫上我看過的中英文電影名、導演名、演員名,以及我自己對該部電影的簡單印象。這次發現的這張票根,是我在1999年參加的一場film festival,其中那部「奇異果夢遊仙境」,幾乎是我決定去英國留學的原因。

 

因為年代已經久遠,我已經完全不記得這部電影在演什麼,事實上,我很喜歡的電影模式,經常是被認為很無聊,只是描述日常生活瑣事的片段組成的片子。從網路上查到的資訊,這部「奇異果夢遊仙境」恐怕也會被列為無聊片之一,沒有大卡司,沒有什麼台灣霹靂火裏爆炸性的戲劇性情結,但這一直是我喜歡的電影風格,因為一般人的人生,除了不可避免的生老病死,大部份時都算是平淡無奇。我喜歡平淡無奇的人生,因為這樣我才會注意到淡淡的欣喜或悲傷。如果每天的生活都像連續劇,不知有誰的心臟可以承受得起。

 

話又說回來正題,我記得當年看了這部電影後,我便對倫敦嚮往不已。2001年我第一次前往,更是證實我的意願,所以接下來才會拼了老命賺錢,在2003年飛往英國留學。我沒有一定要選擇倫敦的學校,因為倫敦太貴我住不起。事實上我當年對於到底要選什麼學校完全沒有偏好,會去讀Leeds是因為Leeds大學的台灣辦事處英揚留學顧問公司辦了一個行前說明會,把Leeds的環境從裏到外好好介紹了一遍,並且還找來英國在台協會的簽證組人員,跟HSBC的銀行行員教我們如何辦必須的手續。我認為讀哪個學校都一樣(只要不要是排名太後面的學校),重要的是過程,而我很幸運的,整個從看完「奇異果夢遊仙境」,一直到十幾年後的今天,我對於英國,對於倫敦,碰到的都是好人,只充滿了快樂的回憶,也因為這些經驗交到了一生的好朋友(去年還跟她去爬喜馬拉雅山呢),還有一群十幾個,來自不同國家十年來互相拜訪,每年都會寫group email問候的朋友。

 

你又為什麼去英國留學呢?有特別的原因嗎?

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家    

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

 

 

 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()