這篇名為 關鍵30秒,贏在第一印象! 的好文,一語道破了第一印象的重要性。我個人甚至認為在雅思口試中,一個考生的儀態跟談吐,也像文章裏提到的一樣,影響著考官對你的印象,進而影響到分數。舉例來說:許多考生非常沒自信,回答考官的問題時聲音比蚊子還小聲,幾乎無法讓人聽到回答內容,這樣當然得不到高分。也有許多考生,對雅思口試,有著錯誤的理解,以為我們像TOEFL,可以只要背出很難的單字與句型就可以,答案一點都不誠懇,被問到do you like reading這種問題時,就迫不及待的回答Yes, reading can enhance your knowledge之類的造作型答案(其實人家是在問你這個人喜不喜歡閱讀,真正方向對的答案是跟你有關的,不是那種空泛的東西,所以是要回Yes, I read for about 30 minutes every night before bedtime. 或是Hum... I don't really have time to read books, but I like to read online articles, if that's called reading too. 這種方向才是比較切題的,要賣弄高級文法與單字,在第二部份你有2分鐘演講時間可以表現,但反而許多考生在第二部份居然只講不到一分鐘就乾涸了!更別說第三部份的辯論題,那時通常都無法招架考官連珠炮式的問題)

台灣學生很多是在自己的領域相當有心得,也相當有看法的,如果不能好好把握美好第一印象的契機,錯失了表達自己的好機會,那真是太可惜了!實力固然重要(也真的非常重要),但我還是鼓勵同學,花一點時間加強自己的儀態,不只是講英文的時候,畢竟在人生旅途上,有些情況真的就只會碰到那個人一次,再也沒有下一次的機會了,在第一次約會時、在商場上、在談正事時,美好的第一印象與不急不徐的談吐,都會幫你的實力大大的加分的!

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家    

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭    

 教授雅思課程、一對一課程

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()