里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

讀者問問題
老師您好! 我是高三生

這個星期六我即將去英國遊學一個月
不是跟著遊學團,而是直接向英國大學在台辦事處申請短期課程
其實我英文真的不是很好
也不知道哪來的勇氣就要這樣飛出去了
但我想去看看自己未來要走的道路該如何選擇

想請問老師 
您在英國留學過他們歧視黃種人真的很嚴重嗎?
我在網路上得知的資料是 
並不是每個人都這樣但一定有些是的
想請問您的經驗是如何?
===========================

里茲螞蟻回覆:

經常有同學問我英國人歧視黃種人的問題嚴不嚴重,我就簡短說說自己的經驗。

我在英國留學400天,在歐洲各國跟美國深度旅遊(當兩個月以上的背包客)多次,我從來沒有,一次也沒有感受到歐洲或美國人有種族歧視。你或許可以說我很幸運吧,也或許我從來沒有在英國做過全職的工作(只有在里茲大學校內打工的經驗),我想我可能還沒有資格代表住在英國的台灣人來回答這個問題。我只是就我個人的經驗,提供很個人的答案,同學不妨多問問有在英國居住過的朋友他們的經驗如何囉~若你有被歧視的經驗,也歡迎留言跟我們分享。

我必須說一個前提,我長年收看英美節目,我喜歡英國電影,我大概知道洋人的地雷在哪裹,不敢說百分百,但也大概知道他們的文化跟價值觀,什麼可以聊,什麼不能問(其實說話的藝術真的很重要。很多台灣人喜歡問錢的事,例如薪水多少,這房子租金多少,你這袋子買多少,對方如果不喜歡這種話題當然就很難繼續交流下去)。去別人家作客(正式的dinner party)時,我也都會事先問好要準備什麼,沒有準備好禮物,我甚至不敢前往(怕失禮),硬是在出發前到處去買一瓶好一點的酒。所以,我必須說我通常都做了功課與準備,所以「幸運地」沒有得罪過別人,也沒有感受過別人的不友善(但倒是跟韓國同學在相處上有蠻多問題,當年的經驗是,五個韓國同學對我還有班上的日本同學相當敵對不知為何,但我不在意就是了)。

說到歧視,其實我必須說,白人經過百年的進化,現在已經不會在公開場合對有色人種(包含黃種人)行不平等待遇,偶爾有人如此,不只會被告,也會被他們自己的社會譴責為低下人種。英國有些小鬼會對著黃種人大喊「Chinese go home」(我也常聽見留澳的學生這麼說)但我認為這種無聊的小屁孩我們不需要對他們認真,也不需因此改變對英國的感覺。反而是台灣/香港人自己的歧視議題需要得到討論。許多的台灣人仍然對外配或東南亞的勞工有歧視感(但對在公共場合大小便的人進行譴責我會參加),香港甚至拍攝奇怪的帶有歧視意味的東南亞幫佣的電視廣告。大家口口聲聲說台灣人很有人情味很友善,但我想可能多數只限於對日韓旅客跟洋人友善。我想「少數台灣人」對東南亞國家的人的感覺,仍然有點像當年的白人對有色人種。連我小時候,我都可以感覺到班上同學對原住民同學的異樣眼光。我們的社會一直在進步,這情況我想會越來越少。我想大家都還是有改善的空間吧。

寫完文章後不小心又看到這篇文章-不希望被歧視卻又總是歧視別人的台灣人。有興趣者不妨看看每個人對於歧視的解讀與觀察角度。

 

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 香港人
  • 感覺上我香港/台灣人會歧視內地同胞。