今年(2014)七月我利用工作空檔到瑞士與德國快速自助旅行。在黑森林裹,我用airbnb訂了一個老奶奶Kristine的民宿兩晚。因為是淡季,原本以為會有的公車取消了,我在美如童話般的車站外等了兩個小時,但我帶了英文小說坐在長凳邊看邊做日光浴。好不容易迷路數次,按錯了兩家電鈴,終於找到了老奶奶的家,她說她急壞了,還有打電話給我!!但因為我手機轉成airplane mode,都沒有接到。但幸好我還是找到迷宮般裹的小木屋。

這些民宿都極漂亮,可惜我不知道怎樣在這裹上傳照片,不然真的是有圖有真象。

一個人自助旅行的好處就是可以盡情的跟當地人交流,兩晚相處下來,Kristine不只煮了非常黑森林風格的晚餐給我吃(當地特有的義大利麵跟沙拉)還開了一瓶陳年紅酒,這一切都不包含在一千五台幣一晚的的住宿費裹(費用包含的只有早餐,但Kristine的早餐根本就是一整天所需要的東西,還塞給我塑膠袋自己做成三明治中午可以在外面吃)。她告訴我,她非常挑客人,會認真看每個旅客的訂房記錄跟其他屋主對旅客的評價。另外她也很挑國籍,台灣跟日本的旅客她最愛,經驗都非常好,在我之前的一群台灣人還採買了食物,向她借廚房,並且請她一起用餐。當時我很慶幸自己是台灣人,整個在日內瓦跟德國的旅遊經驗都因為他們對台灣人印象很好,大家都相敬如賓而加分許多(我在瑞士的住處的的屋主還到過台灣,整個對台灣讚不絕口呢!)

但才一回到台灣,就立刻看到台灣學生在日本大鬧旅社,還把人家的和風紙門都戳破了。又想起之前在日本還韓國旅館裹大便的台灣人,實在是滿肚子的火。

下面這篇文章也是寫台港人士訂了日本民宿但都人間蒸發的現象,導致日本考慮不讓台港人訂房。

不要做個失格的旅人

這些人格相當不高尚的人,真的就是大顆大顆的老鼠屎,打壞了許多台灣人在國外辛苦維持的良好形象。但幸好就目前我聽到的,這些人似乎都只會選擇去門檻較低容易旅行的亞洲國家,而我這次選擇了較偏遠的瑞士與德國,所以這兩個國家的人對我的印象都還算好,真的要感謝老天呀。但才覺得開心,又看到下面這篇文章(不知故實真偽就是了)。文中講的是中國人,但許多歐洲人搞不清楚台灣跟中國的關係,我還是認為這樣有可能影響到我們給人的印象,唉,真糟糕呀!

中國人在德國吃飯浪費被罰錢

真心的希望大家都可以當個有格的旅人。訂了房就要出現,不能到也要取消,到了國外也是要記得自己不是一個人,而是代表者自己的家教與國家。在教養上,真的許多人還有很多改善的空間。

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

■ 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

 

 

 

, , ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()