我教雅思口說時的策略之一,就是奉勸同學必要時要說謊。例如 What did you do last weekend? 我早就想好答案是 My best friend got married last weekend so I went to her wedding. It was at a luxurious five-star hotel so it cost me a fortune! 為何要說謊原因是想了半天(年紀大了連上週末幹了什麼都要想很久,而考官就坐在你面前,時間一分一秒的過去了呀!!)回答實話 Nothing. I did nothing. 這樣的答案即沒單字也沒文法,得不到好分數呀!有些同學對說謊有反感,堅持要「忠於原味」,但有時你真正想講的答案就真的很難解釋清楚,或者是根本也說不出為什麼(例如你說 your favourite food is steak,卻除了給一句 it's so delicious 之外就再也無法延展答案;或者你要說my favourite colour is blue,卻除了給一句it's so beautiful之外就無法延展答案),那這樣不管在內容、單字、文法句構上都無法高分的。所以,何不就在準備時想個容易延展跟脫身的答案呢?

在下面這個影片中,這位紐西蘭老師Mike就提到,當被問道 What kind of food do you like? (3.30處) 他其實根本就不喜歡海鮮,也不喜歡生魚片,但因為他想到一個容易展現單字量的方法而選擇了講 sashimi,因為可以用到 fresh, raw fish, flavoursome 等單字,而不是從頭到尾就是 delicious 一個字來形容。

IELTS Speaking Strategies

在卡片題part 2的時候,他也再給了一個真真假假,假假真真的去參加別人家辦的轟趴,結果被警察抄了的故事。中間也加了很多假的細節,只是為了增加自己的單字豐富量。

同學們可以在準備雅思時就開始思考並記錄自己在碰到什麼樣的話題時會用到哪些方面的梗,一定要跟雅思口試話題很熟(這裹有連結),要把點子寫下來並且常常拿出來複習(考試一緊張就什麼都忘光光的人極多)。像我有兩個男學生,無論被問到什麼話題,他們都會講跟「旁邊正妹要電話」的梗,不管是描述國外旅遊或講自己喜歡的餐廳,或一個難忘的經驗,永遠就是搬出這個梗,聽說考官有被逗得哈哈笑呢。不過當然,他們不是只有搞笑,如同我跟Mike老師一直在強調的,想要在LR跟GRA得到高分,就一定要有心機的放入單字(但單字必須要是正確的,所以必須要去查證是不是真的這樣用。目前看來許多同學單字誤用情況極其嚴重,經常聽見同學使用不恰當單字在一個用不進去的地方,所以,你一定要有一個老師或英文好的朋友糾正你,不然其實永遠不會知道自己講錯呀!)

Mike老師有在做Skype教學跟線上修改作文的服務,不住在台北或住在國外的同學都可以參考他的服務。我有學生已經在跟他上課了,風評很不錯喔~

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁   

 英國里茲大學教育所英語教學碩士    

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書    

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design) 

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭

, , ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()