這是一個長期follow我的粉絲跟我分享的澳洲打工度假/學英文記。每年,許多台灣人的抱著去澳洲「打工度假+學英文」的邏輯出去。但錢賺到了,英文有沒有進步?

我教過不少已經從澳洲打工一兩年回台後這次計劃要移民或再回去念書的同學。但說真的他們或許聽力變好,有些同學的發音跟文法比沒出過國的人還弱,而又因為他們用錯誤的方式說英文一兩年了,變得非常難以糾正。有人說,決定要去打工度假的同時又想要學好英文有點不切實際,但在我的粉絲中,有少數幾個是實踐了「打工度假+學英文」的夢想,靠自己努力最後雅思也都考到七分。

很多人認為語言學習因人環境而異,但我教了二十年英文,我認為不管學習什麼,一件事物的學習效果完全以「個人心態」、「熱忱」跟「必要性」而異,環境絕對不是問題(在台灣也可以把英文學得很好,我就是個例子,而相反的,即便在英語系國家住上幾年年,英文仍然不好的人也不少,但或許英文好從來都不是某些人的考量-專業人士例如說,可能有很厲害的專業比較重要,英文可以基本溝通就可以了)。

許多人懷抱著夢想出了國,但就是不敢或不想離開自己的舒適圈,到了國外仍然過著在台灣的生活方式(回家就上網,看的是台灣或大陸的電視劇,出去玩也都是跟一群台灣人,可以講英文的機會少之又少),當然也可能因為累而無心再學習英文(畢竟做的工作都是勞力為主,回去當然會累)。但是,不管如何,只要有熱情、下苦心,什麼都是可能的!就來看看這位同學的心得吧!

===================================

 

    每個人,多多少少都會有留學夢,我也是。我常常形容我自己到澳洲是去當台勞的,事實也是如此。到澳洲打工,也只是想賺到足夠在澳洲拿學位的學費而已。雖然常常嚷著要留學,但我的英文程度也只有中等而已。看一篇空英的文章,還是可以挑出30多個我不認識的單字。今天,我想分享我的經驗給那些還懷有夢想在澳洲賺錢+學英文的人。

 

    我想說的一件事是,對於你的夢想,你到底有多少決心? 沒有決心,就不會有毅力支持你持續地做一件吃力不討好的事!我還記得進澳洲的第一天,就被海關的英式腔給嚇傻了。因為我聽得很吃力,也還不是很懂,當場我就覺得我自己憑這樣也想到澳洲賺錢是不是太天真了? 可是,我不能也不敢退縮,我在台灣已沒有退路了。一方面,我想著要是在這關就逃跑了,我這輩子也就不上不下的過著30K的日子,然後等中年失業或嫁人生孩子去;另一方面,落跑對我來說,面子丟大了。既然出來了,我就要成功地達成我的目標-賺錢與求學。

 

    在國外工作很辛苦,英文不強更是有數不清的辛酸。英文不強,工作時,難免會有很多要招受人白眼的時候,尤其在對方是個沒耐心的OZ時。可是,偏偏就是這些人,讓你學得更快。我的英文就是在這種環境中,不知不覺地提升起來。每當同事說生詞時,碰到好同事,你可以請他拼字加解釋詞意;要是碰到沒耐心的,只能自己鼻子摸摸硬背發音,回家再好好google。他們教的東西,我必須一次就記熟,因為沒有人有義務一直當我的活字典。慢慢的日子久了,我從跟不上他們的語速,到知道他們再說什麼並抓出我不會的生詞,偶爾還能插上一兩句,真的只要三個月。這三個月,我每天都很痛苦,因為我時時刻刻都害怕那群外國人交代的工作,我又聽不懂怎麼辦? 下班後,又要努力回想,今天他們說了那些新東西,再上網查意思並背熟。然後,另一個痛苦的點是,我要開口跟他們聊天,不聊天的話,我在這農場很孤立。三個月後,拜無良的同事所賜,我的聽力建立了。

 

    當我可以聽懂他們在說的主題時,我很想融入他們的對話,可是我卻對主題一無所知。所以,我開始會去看電視新聞跟讀一些免費的地方報。其實我讀得最多的,還只是大賣場的商品目錄跟報紙的工作招募。越生活化的東西越能提起我那群OZ同事的話夾子,因為我常插話久了,漸漸他們也會主動跟我聊天。我想,這些我無心插柳的行為,也慢慢地提升我的閱讀能力與口說吧!

 

    打工的最後半年,我才把重心從工作移到專心準備雅思。其實,我準備雅思的過程,就是買雅思的題庫書練習到書都翻爛了與請兩個月的家教教口說技巧(我本人超沉默寡言與沒思路的,冏)。很多人都以為我雅思能拿七分很幸運,可是他們不知道的是,為了這英文基本功底,我也付出很多心力去慢慢磨我的英文。很多人跟我抱怨,為什麼他們也很用功,就是考不了高分? 認為我一定有甚麼技巧沒說,我常常默默地不說話。我很想問,如果他們能持續一年半在每天高壓英語工作環境八小時與一天要搬2300公斤的農作物後,還能有意志力堅持下班後撥三小時唸英文與練聽寫,假日唸書時間加倍。若還考不好,一定是太衰了!

 

    最後,我想說,澳洲是可以賺到錢也學到英文的,我辦到了! 賺夠學費也順利入學,但前提是你必須要有”這是一條不歸路”的心理準備並挑戰融入當地的社交圈。我能撐過來,不是我原本就很強,這些路我也是跌跌撞撞,一路崩潰過來的。有夢想是件好事,但要認清自己能承受多少現實。

~里茲螞蟻粉絲黃同學

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 ■ 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

 ■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 ■ 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 ■ 留英考試-雅思專家  

 ■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()