Sugar: Hiding in plain sight 

這是個簡單易懂的四分鐘演講。Sugar-這個可怕的東西,是如何化身成幾十種類型(影片中有56種),隱藏在我們的日常生活中呢?

那些糖的別名 (alias /ˈeɪliəs/) 其實不重要,雅思考試也不會考到那麼難,頂多記幾個:

syrup  糖漿

malt  麥牙

sucrose  蔗糖

glucose  葡萄糖

fructose  果糖

carbohydrate  碳水化合物  

 

其他的重要的單字當然還有:

metabolise/metabolize  v. 新陳代謝

liver  n. 肝

fiber/fibre  n. 纖維

preservative  n. 防腐劑

evaporate  v. 蒸發

 

在看這個演講時,不妨把整個四分鐘拆成幾個部份,一個四分鐘的小演講絕對不是只會講一件事,而是會有層次感的一件一件事講。

看TED演講很容易,很多人都有看,但如果你可以邊看邊記筆記,把你聽到的重點用子彈點的方式記下來,程度好的同學甚至可以假裝你是演講者一樣試著簡短的講一次演講的重點(但仍然要有introduction+body+conclusion的概念),我甚至會要求解題班的學生做這個演講的一分半鐘summary並且錄音給我聽。等這種十分鐘不到的長度可以應付了以後,同學們可以開始聽二十分鐘甚至三十分鐘的TED演講後,也是做成一個一分半鐘的summary,長期做下來,一個人的組織能力可以大大的改善,也能夠學會專注,這不只對準備考雅思的學生好處多多,也對一般人的頭腦帶來刺激與學習的機會的

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

 

,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()