[公告] 2015年度農曆春節期間服務公告 [公告] 痞客邦《行動管家app》全新改版上線囉![公告] 豐掌櫃「7 - ELEVEN 取貨」功能上線囉!部落格買賣小物,連物流都好便利~(得獎名單公佈)[公告] 2015年度元旦假期服務公告[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉
里茲螞蟻最新動態!
★新來的朋友請先閱讀下方「服務內容與自我介紹」 ★開課資訊跟上課時間都在各課程頁面上 ★每週雅思寫作/口說考題/英文知識/雜項公佈在Leeds Mayi粉絲頁上,歡迎加入粉絲團 ★沒辦法來台北上課但需要口說幫助的同學,里茲螞蟻自己寫的「part 2卡片題講義」有在做販賣,但同學若已擁有我跟朋友寫的「口試應考大全」,建議先把口說書看熟,說不定就不需要再買別的書或講義了。

★里茲螞蟻站長公告★

想發問的同學請務必先閱讀此文。大家都想快速的得到資訊與回覆,但你想問的問題可能都已經回答在這篇文章中了。

請不要寫信到LeedsMayi臉書粉絲頁的信箱問課程,那裹是分享學習英文資訊的地方,我們不會在那裹回覆課程的問題。問課程請寄信到leedsmayi@gmail.com。粉絲頁天天都會分享學英文或訓練批判性思考的練習,同學一定要follow粉絲頁囉~)。

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(121) 人氣()

★學生功課分享★
大年初二在家瘋狂工作改作文(很羨慕我的人生吧),改到令人欣慰的學生作業就會感到一切都是值得到,改到亂寫一通拼字錯到天荒地老的作業就會嘆息。

這個作業是個非常認真的律師同學寫的。作業內容是我上課教的「連接詞 conj」與「連接副詞 adv」的造句。我已經規範不可以造出腦殘句(也示範了多句腦殘句),上課也每個連接詞都一一教學以時事示範多句學術程度的句型為何,但這麼多年來,仍然有許多同學似乎頭腦阻塞,造出像 I want to live, so I need to breathe. 或 I need to live, so I need to eat. 的無意義句型,對同學自己的學術準備一點幫助也沒有呀,我認為這樣的同學其實沒有在課程中學會任何東西的。

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

★守歲★
每年過年,我跟家人會守歲,玩大富翁,同學們都做什麼呢?

很多同學都會問「守歲」的英文怎麼說。其實,語言這種東西,有很多時候涉及到文化,不是一個單字就可以偷懶的從A語言翻譯到B語言。就像「坐月子」有沒有英文一樣,答案是沒有(拜託不要自己翻成sit month這種無意義的語言)。這些習俗是中國特有的東西,同學在學英文時可要記得,你學英文的其中一個任務,就是跟外國人交流資訊,所以有能力解釋一件事比去尋找某個習俗的對應英文到底怎麼說來得更加重要。全世界各地很多的習俗都是用原文來講,例如猶太人古老的習俗-「成年禮 Bar Mitzvah」一直都是用希伯來文,而到今天幾乎每個英語系國家使用者都會知道這個字是什麼。如果當年猶太人為了配合英文使用者而改用Coming-of-age Ceremony這樣的英文,那就喪失了與希伯來文的連結了。

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

如果你是我學生,應該跟這個Mars One Project-「火星一號任務」很熟,在我的課程中不只常常提到這件事,更要求過每一個同學都要看過這篇BBC 6 Minute English文章後做一個1.5-2分鐘的英文口頭summary錄音,幾乎每個同學都已經可以用英文來討論這件事了,我真的好有成就感喔!

火星任務真的是一件讓我很著迷的事情,我也經常幻想自己是不是適合在火星上居住,或是具備像上面文章中提到的「讓人想跟你一起困在荒島上的特質」:mentally and physicall stable, the best of the best, etc,更常思考這趟前進火星並且永遠不會回地球的任務會是什麼樣子。現在20萬應徵者中的600名最後挑選名單(最後只會選出40人)的其中一位 Maggie Lieu 接受訪問了,有非常多的人問她問題,大家可以聽聽她那討人喜歡的英國腔講些什麼內容囉~內容都不難,多聽幾次一次會聽懂的。

'I may go to Mars and never come back'

 

,

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

★同學來信

上完昨天的課,我終於體會到如何確實的去區分一個英文單字是當動詞或名詞的用法不同,

,

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

很多學生常以為故意寫關代串連出來的極度複雜句型(但是文法錯誤極多導致不知所云)或是用了一大堆連接詞或副詞創造出一句長達三行以上的無必要句型(但是仍然文法錯誤極多導致不知所云)就可以在雅思作文得到高分。通常這樣的學生考了很多次以後,都會因為分數一直無法提升而來向我求救。改了一篇作文後,哪幾個學生有這樣的問題就無所遁行。

其實事情是這樣的,一個真正懂寫作的人,其實應該明白一件最基本、最重要的事。寫作,是在用文字表達你的意見以及支持你的意見。而這時候,讓人清楚的看懂你想講什麼,大大的重要過於用複雜(但錯誤極多)的句型來炫耀自己英文有多棒。即便,真的是即便,因為機率極低,即便真的用出的關代跟複雜句的文法都沒有錯,但因為要去看懂那麼長,那麼複雜的句子,讀者必須耗費相當多精神,更何況英文學術寫作並不是只要寫出沒有文法錯的句子就好,而是,每一句話跟上下文的連貫性,都是被評分的項目之一,而將心思全都放在寫複雜句的同學當中,幾乎所有的人都已無力顧及上下文連貫或內文的切題性。偏偏這樣的同學經常自尊心相當高,連續幾次作文改下來,不肯改變策略的比例極高,導致同學自己本身跟教他的老師都身心俱疲而仍然看不到分數上的進步。

我認識很多同行,其他老師跟我自己本身都非常常碰到這樣的學生,外師都跟我說,他們講過兩三次以後就不會再講了,等於是放棄這個學生了,以後這個學生再交作業,他們都變成只改簡單的文法了。我完全可以了解這種心情,啊講不聽你說我們能怎麼辦?看來曼城的Simon老師應該也很常碰到這樣的情況,所以寫了一篇文章給同學,到底 wide range(各種文法句構都來一下的作文)還是 error-free(較簡單但完全無文法錯誤的作文)哪一個會比較得到考官的青睞呢?同學自己覺得呢?

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

前言: 

這篇文是寫要給IELTS考生們看的,若學英文只是為了職場上跟西方人交流或或當國際背包客的旅途中達到溝通目的的同學不需要用到這麼痛苦的學習方式,非IELTS考生想學英文可以用比較輕鬆的方式來學英文的

請先看一下這篇已經人到英國念pre-sessional後才寫信來求救的雅思準備答客問,再繼續看這篇文章,要準備IELTS需要計劃,冒然決定先到國外並不代表分數就會提升。

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(5) 人氣()

377115_10150473266722212_345351890_n  

 

Winnie Chen同學(2014)

, ,

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

muesli /ˈmjuːzli/ (不會念的同學可以點下方連結最下面有Jamie Oliver親自示範,當然就可以聽到他那可愛的英國腔 ^ ^)
a mixture of grains, nuts, dried fruit, etc. served with milk and eaten for breakfast

muesli是一種把各種穀物、堅果、乾果等混合在一起後,跟牛奶一起食用的早餐(我發現很多人會把muesli叫成「麥片」,但「麥片」的英文是oatmeal,跟muesli不是同一種東西溜。同學想分辨,只要去google這兩種東西的圖就可以看得很清楚)

,

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

不管是不是要考雅思,想要把英文作文/學術寫作搞定,須要大量閱讀之外,還必須從文章中選擇適合自己程度的句型,登記在佳句本上。而這些佳句必須被經常拿出來複習,並且要嘗試用在適合的作文段落裹(不能為了用某個句型而硬要用,這樣經常會因為不自然反而被扣分)。希望讓自己英文可以保持進步的同學,一週真的至少要精讀一篇像這樣的文章+搜集句型才行。這些文章裹出現的句型,很多都是我在上課時教的,上過課的同學來讀這些文章應該會感覺到相當熟悉,是很好的複習。

今天推薦的文章是這篇-New Year's Resolution Success Tips。文章不新,但我想每年世界各國的人會設立的「新年新希望」應該都還是差不多的(quit smoking, lose weight, learn a new language, etc)。文章中有非常多適合雅思小作文寫作句型,例如:

 

,

Posted by Leeds Mayi at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()