我曾不小心到過西藏拉薩機場。對,我在加得滿都向一位尼泊爾人訂了機票,要飛到烏魯木齊。因為沒有印表機(反正也不是一直有電,有印表機也沒用),當時在尼泊爾只拿到手寫的資訊,只知道我會在成都轉機一晚,隔天才會飛往新彊

特里布汶機場上機不到半小時,機長便廣播,"Ladies and gentlemen, welcome to Lhasa. Welcome to Lhasa"。我幾乎快要嚇呆了。拉薩?拉薩?我不是要去成都??拉薩,是西藏的拉薩嗎??在一陣慌亂中,我瞄到了機外的風景,立刻為之震撼。那樣的景色,若不是親眼所見,實在很難用言語形容(但下方的video就可以形容了)。雖然當時的我剛剛結束了尼泊爾的Annapurna山健行之旅(對,現在我還是不敢相信,我這個卡小還曾到過喜馬拉雅山脈中段,在3210公尺的小山頭上觀賞了日出),已經見識過所謂峰峰相連到天邊的壯麗景色,但從西藏的上空往下望,那令人震懾的美景至今仍可以生動的躍上眼簾。今天看到朋友在分享這個美麗的影帶,更是被旅行中美景帶來的血脈賁張搞得興奮不己。

後來才知道原來那架飛機像公車,只是停在拉薩45分鐘上下客,我連出去呼吸一下西藏空氣的機會都沒有...

當然那次旅行處處有溫情。在尼泊爾先是認識來來自湖南的老李,幫我搞定了支身在尼泊爾最後一夜的住宿。在成都半夜十二點的機場,被剛剛在機上認識的四川小妞跟她男友送到了一間旅社,但因為我是台灣人的身份不准入住,小妞的男友拿出了身份證幫我登記(我才發現他是解放軍!唉,真是令人感動,你會幫不認識的人用身份證登記旅館嗎?)我才順利住進只有解放軍跟家人可以住的旅店。之後在新彊的旅程更是被只有在地理課本中出現過的地名-哈密土魯番火燄山天山雪山喀叶-感動到幾乎決定人生我可以一無所有,但就是不能停止旅行了!(但小女子無才,拍的照片實在無法拿出來見人,很多東西,還是自己看看就好XD)

啊,人生。如果沒有了旅行,我該如何是好?

一起欣賞這位了不起的王源宗先生所拍的《西藏星空》震撼唯美延時摄影,我們好幸運,可以看到人家拍了一年,無私跟我們分享的美景!

 

May Lin (leedsmayi@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭  

, ,

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()