一直對英文很有興趣,但總是不得其門而入嗎? 

*蝴蝶音跟倒3的音到底差在哪?(註:英國的音標是沒有倒3的,倒3的音在國際音標IPA中是寫作leg /leɡ/)

*Live跟leave長短音到底怎麼分?

*那個長像像寫反的a那個字/ɒb/到底怎麼念?

*IPA音標裹那些點點/ː/到底是什麼?

*跟外師上了那麼久,為什麼發音還是沒有改善呢?

有機會跟洋人交流時,卻常發生你講的英文他們聽不懂嗎?或是經常當場書到用時方恨少,事後想起才懊惱「啊,當時怎麼沒想到這個說法」嗎?

很多同學雖然學英文多年,但其實可能因為種種原因,還是對於英文充滿不確定感。台灣是個很奇怪的地方,我們從來沒有被美國殖民過,但全台灣從政府機關到企業,總是較偏好美式英文,但偏偏台灣人的發音器官,就是不適合發捲舌嚴重的美國腔英文呀。美國腔,在我這個英文老師的想法中,就是很像京片子,台灣人的說話習慣其實並沒有經常用到那樣的發音方式,所以除非很幸運的擁有天份,或從小就被父母送到何X仁或芝X街之類的美語補習班,不然那樣的捲舌音就是很難發得好呀。何不乾脆重新開始,這次,來學英國腔吧!

里茲螞蟻的Foundation 基礎課程從英國腔的發音(我們教授的是國際音標IPA,也就是國際上更廣為人使用的一種音標,而非只在台灣通行的KK音標)、連音、弱音開始教,以跟美國朋友Amy寫的「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」主教材,搭配老師自己編的簡單文法講義(但在這堂課並不會專注在英文文法,而是以基礎到中級的聽說能力跟累積單字為主)灌輸同學自然的英文口語會話句型、文法跟單字,讓同學在進入中高階的文法銜接課程前,先具備一定的單字量跟基礎文法概念。 

 

★不需做測驗就能進班,但上課前還是希望同學至少有全民英檢初級(1000個字的單字量),所以上課前同學可以在坊間書店先購入或去圖書館先借全民英檢初級的書籍先開始熟悉常用的英文單字,不然也可以利用全民英檢網站的提供的單字表開始背。背單字一定要連句型一起背,不然會1000個字但卻不知如何用是很可惜的

請同學留時間複習跟寫功課,沒有時間或上課期間需要常請假的同學先不要報名。學東西一定會有功課,常有學生報名後因為無法完成功課而退費,造成自己與我們的困擾,請同學思考過後再報名

★歡樂、沒有壓力的的上課,還不會逼迫同學背很難的單字跟寫很難的句型。一切都以「可以自然的以英文跟外國人交談」為出發點。 

★沒有要出國留學也可以參加此課程

★同學的上課心得可以在這裹或網路上都可以搜尋得到

 

開課時間:

2018年上課時間:

 

週四下午班(14:00-17:00)

 

1/18-3/1 

3/22-5/3

5/17-6/21

 

週四晚上班(18:45-21:45)

 

1/18-3/1  

2/22-3/29 

3/22-5/3

5/17-6/21

課程時數

與費用:

18小時(3小時x6次)

9000元

課程內容:

本課程是雅思三部曲的最初階課程。以基礎文法概念為主,目的在讓同學具備中級英文聽說能力。

上課教材:

學生需準備「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」 

 

*為拓展單字量及補充時事/新聞英語,另補充BBC網站上的 6 Minute English  

報名/詢問方式:

auntleedy@gmail.com 

諮詢請來信說明:

想上課的動機為何?(個人精進、留學、移民、打工度假、興趣等)

自述一下自己的英文程度。

想考雅思的同學,你對雅思了解多少?已經補過習了嗎?何時要考試?有考過的話分數請附上。

對老師及課程的期待是什麼?期望上完課以後自己有什麼樣的能力了?

 

 

老師的叮嚀(每次上課都有有聯絡簿,這是第一次上課聯絡簿後的老師的話):

基礎課前兩堂課的重點是教會同學音標怎麼念,以便碰到單字時可以清楚查出念法。很多你認為你會的單字也有必要重查,連hamburger這樣等級的字其實大部份的人因為沒有蝴蝶音的概念,發音都是念錯的,都需要正音。可大量使用注音或中文來輔助記憶(例如confirm就寫「抗糞~」),因為有些音已經發錯太久太久了,光靠學音標對有些病情嚴重的患者恐怕效果不好。另外所有英文發音的特色包含連音、弱音、消音跟整體的抑揚頓挫也是這門課非常專注的。不管同學有沒有要考英文檢定考試,學英文最終都是希望可以跟外國人交朋友或做生意,能夠說一口讓人理解跟有好感度的英文絕對重要。

後面的四堂課重點是幫同學打底基礎文法概念,但我們用的方式是潛移默化的,像孩子學母語一般自然的方式,而非以公式教學。同學們要開始多閱讀英文雜誌。無論是否學英文是為了出國,閱讀永遠是拓展知識與能力的基本功。多閱讀,多關心動詞變化(例如第三人稱動詞後面加的S),久了同學們就會習慣將動詞做出該有的變化。

單字的累積也是基礎課程中的重要的一環。沒有單字,就沒辦法表達自己。想跟外國人描述端午節,結果有關端午節的單字一個也不會怎麼行呢。所以同學一定要請利用老師上課教的背單字方法持續每日背。可根據自己能力自行設定目標,例如在一定期限內背完2000字等(例如一天五個字,十天就有五十個字。不要小看持續又穩定的力量)但這一次,你是真的要會使用一個字了,而不是會認2000個字,但每個字的用法都不確定。

基礎班課本「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書的使用是為了提供同學們正確的英文句型,算是語料庫的概念。若將課本裏自己喜歡的句子背過一輪,同學應該就應該已具備上百句正確的英文句構了。

我們所有的學生都必須每日錄音,練習shadowing技巧。老師一週給予兩次反饋。目前坊間還沒有這樣的做法喔。

 

上課直播影片:同學可到粉絲頁看或打#里茲螞蟻影片直播搜尋

  

May Lin (auntleedy@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁  

 英國里茲大學教育所英語教學碩士   

■ 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書   

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)   

 留英考試-雅思專家   

■ 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭   

教授雅思課程、文法課程及英式發音基礎課程

創作者介紹

LeedsMayi雅思文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()