關於我們
由深耕台灣英語教學市場多年的May與Terk成立的「里茲螞蟻文教」,以活潑、多元的教學方式,點燃許多學習者對於語言學習的熱情,成為成功的英語使用者,讓英語學習與吸收新知成為每日生活的一部份。 台灣傳統英語教育是功利主義的。過度重視考試成績與解題能力,讓英語學習沒有溫度也沒有意義。學生興趣缺缺,當然就不可能主動拿起英文的書來讀,看英文的網頁,也不可能持續學習,成為一個浪費資源的惡性循環。May老師擁有五年兒美,十五年成人英語的教學經驗,深感大部份英語學習者的挫折感就是來自缺乏學習意義,缺乏具體目標與引導,所以在教學上大量融入生活情境與社會議題,以充滿創造力的教學方式,增加英語知識與學習者之間的關連性。老師獨創的英式發音教學、天馬行空的文法訓練、以批判性思考為中心的雅思課程,將意義灌入教學,最終幫助許多人在生活與工作上實踐以英語表達自己,與各國人士交流的夢想。 學習英文不只是學一個語言,更是了解一個新的世界。我們在課程中大量補充文化知識,讓學員了解西方人的思維,比較東西方的文化差異。我們希望可以教出一群充滿自信,有國際觀的人,不只擁抱自己的文化,更充滿冒險精神。人生,本來就是一條充滿冒險的奇幻之旅!
這一系列的文章是示範怎麼將一篇讀到的文章/新聞做成精華或摘要。這個動作是目前中級正要邁向高級英文程度的同學必須要經過的浴火重生之路。我先定義一下中級程度:
 
1. 已經具備全民英檢2500單字以上,只會認字但不是很會用的話算勉強合格
2. 動詞概念已相當成熟,也就是不會熊熊把動詞加ing,也不會無緣無故用過去式描述現在的事情,反之亦然。
 
有了這兩個條件以後再來讀BBC的新聞(一般新聞,給一般英文人看的,非Learning English學習系列),才不會挫折到想哭,然後放棄自己。
 
還沒有中級程度的同學若好奇想看看這裏到底是在搞什麼鬼也可以看看,當作自己以後的目標。
 
首先你要在BBC的新聞首頁上找到自己有興趣的新聞。BBC的首頁是可以個人化的,手機的app也是,所以我有設定我偏好的新聞題材,例如我是設定成World News -> Asia -> Technology -> Film -> Science -> Health... 等。其實這樣也可以了解一個人呢。OK,找到一篇(類似雅思會問的問題的)新聞,讀了以後覺得還不錯,單字不算太難,概念可以接受,也學到新梗,就可以拿來做摘要練習。我現在拿這篇來做示範。
 
 
霸凌是很常考的雅思話題,如今看到一個對附霸凌的方法(雖有爭議),我當然是立刻納入自己的知識庫裏啊。
 
所以,詳細閱讀了幾次以後(你可能會需要查字典。Again,若程度太弱,光查字典就要查死,單字多到20個字以上,那就別再折磨自己了。可以先去買本中級的有中英對照的英文雜誌來練習),就開始選擇文章中具有代表性的句子。
 
然後再將選出來的句子copy下來在文書軟體上(若你在電腦前可以用Word,但我常在行動中做這件事,所以我是貼心在Evernote上面),接下來就是去順一遍這些句子,必要時改一下,讓這些句子產生連貫性。
 
這件事聽來簡單,但光要選哪一句可能就是一個台上一分鐘台下十年功的差別,所以若有空我打算多寫幾次這樣的文章示範給同學看。
 
好,若你已經點入上面那則新聞看過了內容後,就可以看看我摘要出來並且整理後的內容。
 
How to tackle bullying? Is hard labour an appropriate punishment for offenders?
 
Young people in Beijing convicted of bullying can now be given sentences involving hard labour, in a move that has raised eyebrows on popular microblog Sina Weibo.
 
During the programme, young offenders take part in a gruelling course involving military training, after which schools assess whether they are fit to return to their studies or they should be expelled.
 
The training is conducted under the supervision of the teenager's parents, and offenders also take part in other activities, such as listening to lectures and receiving psychological support.
 
Many applauded it as a way to tackle bullying, which one said has become "a social cancer". However, some Weibo users warned that being forced to undergo military training might simply cause offenders to bully more.
 
同學可以去文章裏找找我偷下來的句子是在哪裹。想想看若是你,會取哪一個句子?會跟我一樣嗎?
 
總結,這麼做的目的是:
1. 捥救無梗的腦袋。大人的腦袋若沒梗,看書培養文學氣息已太晚,拾人牙慧最快了。
2. 拓展各題材的英文單字。例如這篇是bullying,當然就可以學到很多相關的詞彙。
3. 學習英文法。中級的學生或許可以寫出正確的英文,但許多高級英文的句型對他們來說應該仍然相當陌生。所以最好的方法就是像這樣挑個七六句出來,徹底了解它們的文法,然後背起來。老實說,看到有些外師很鄙視「背」這個動作,鼓勵學生都要自己寫自己的句子,我只想搖頭。若你跟我一樣英文已經好到一種境界,連作夢都在講英文了,那當然可以自己freestyle般的天馬行空的寫啊!問題是,才中級的學生,就想要自己寫出一篇能見人的高級(雅思)作文,怎麼可能啊?就像我用我的幼兒法語程度去寫作文,我根本都只會亂寫啊。真心的希望同學們有能力可以辨認什麼樣的建議才會對自己目前的程度有所幫助。我們在改雅思作文時,看到學生還在掙扎著動詞要用什麼式,片語亂用到不可能看懂的境界時,我真的都很想告訴他們,他們應該先停止寫作文,停止「產出」,應該先做「摘要」這個動作來「學英文」才行。不然你再寫十篇作文,寫二十篇,我跟你說,進步會很少,少到你會感到痛苦萬分,而這件事明明就可以避免的。本來就應該要先有中級的程度,才能開始準備雅思這麼難的考試的。
 
那就廢話不多說,同學們開始吧。除了BBC新聞網站之外,維基百科也是也很好的題材來源。同學可試著Google: Traffic congestion,看看維基的文章,然後用上面的步驟也是試試自己做成一個小文章。你若剛好正在規劃自己的「雅思讀書學習計劃」,這個部份是歸納到 writing 項目中的。快把它加入你那充實的人生吧!
 

May Lin (auntleedy@gmail.com) 歡迎加入Leeds Mayi臉書粉絲頁 

 英國里茲大學教育所英語教學碩士  

 著有「連面試官都讚嘆的英語口試應考大全」一書  

 主修各種英語教學法 (TESOL methodology)、評估與考試 (evaluation & testing)、英語教材設計與研發 (syllabus & curriculum design)  

 留英考試-雅思專家  

 擅長批判性思考、專門對付台灣學生無思路、沒有梗的症頭 

教授雅思課程、文法課程及英式發音基礎課程

 
文章標籤
創作者介紹

LeedsMayi雅思文教

Leeds Mayi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝螞蟻老師,這篇太棒了。
  • 訪客

  • 再次謝謝螞蟻老師.我自己練習一遍之後愈發覺得這篇十分可貴,怎麼’斷捨離‘.
    絕對要持續練習,否則太浪費這好資源.
    祝老師週末愉快.